20.12.2023

Все изменения, вносимые в рабочую документацию проекта мостового перехода через реку Обь в Новосибирске, проходят положенные процедуры согласования

Проектная документация мостового перехода и транспортных развязок была разработана Институтом «Стройпроект» в 2015 году по заказу концедента (Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области) и была передана концессионеру («Сибирской концессионной компании», входящей в Группу «ВИС») по итогам проведённого в 2016 году Правительством Новосибирской области конкурса на выбор концессионера проекта.

В виду затянувшихся процедур по передаче концессионеру земельных участков строительство транспортной инфраструктуры фактически началось весной 2020 года. За время, прошедшее с момента утверждения проектной документации, часть технических решений и применяемых материалов, указанных в ней, потеряла актуальность. Некоторые производители материалов и оборудования ушли с российского рынка или стали недоступны в виду ограничений, вызванных санкциями в отношении России. При строительстве был выявлен целый ряд неточностей и несоответствий в проекте реальной ситуации «на земле». Это потребовало внесения соответствующих изменений в проектную документацию и актуализации рабочей документации.

Все вносимые изменения по применяемым материалам и технологиям согласовываются Группой «ВИС» с генеральным проектировщиком – АО «Институт «Стройпроект», который осуществляет авторский надзор. В случае необходимости в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ получается положительное заключение государственной экспертизы, которая осуществляет экспертное сопровождение проекта по договору с концессионером. Часть вносимых изменений, влияющих на конструктив, – обязательна к согласованию через процедуру подачи на рассмотрение в госэкспертизу. Другая часть, не касающаяся конструктива объектов, в соответствии с Градостроительным кодексом не требует подтверждения экспертизы. К этим изменениям относится и применение аналогов материалов, если это предусмотрено проектной документацией.

Согласование изменений ведётся на постоянной основе без остановки строительства, при этом работы до момента получения соответствующих заключений экспертизы выполняются на основании авторских листов, выдаваемых генеральным проектировщиком. Благодаря этому возведение объектов мостовой инфраструктуры не останавливалось даже в самые турбулентные периоды 2020-2022 гг. Если бы по каждому вносимому изменению работы останавливались до получения соответствующего заключения госэкспертизы, окончание строительства моста и другой инфраструктуры, предусмотренной концессионным соглашением, отодвинулось бы на непрогнозируемый срок.

По поводу корректировки сметной документации позиция ФАУ «Главгосэкспертиза» обозначена в ответе на официальный запрос и состоит в том, что такая корректировка должна проводиться после внесения всех изменений в техническую часть проектной документации и получения по ним положительных заключений по результатам оценки соответствия в рамках экспертного сопровождения. К настоящему дню в госэкспертизу подано и получено положительное решение по 30 томам проектной документации, ещё 20 томов находится на рассмотрении, а 108 – готовится к загрузке. Это масштабная и трудоёмкая работа, которая выполняется одновременно с реализацией проекта. Средний срок рассмотрения документов госэкспертизой – 20 рабочих дней.

Группа «ВИС», несмотря на отсутствие такого требования в концессионном соглашении, предложила концеденту после завершения строительства в целях подтверждения стоимости реализации проекта пройти финальную госэкспертизу сметной стоимости строительства с учетом всех внесённых изменений. Это позволит не замедлять темпы строительства на данном этапе и снять все спорные вопросы перед вводом объекта в эксплуатацию. По действующему законодательству в случае, если финальная сметная стоимость капитальных затрат окажется ниже, чем предусмотрено проектом, то размер капитального гранта (бюджетного финансирования) будет пропорционально уменьшен на возникшую разницу. В случае же увеличения стоимости капитальных затрат, они не будут компенсированы и относятся к рискам концессионера.

Затягивание сроков строительства – не в интересах Группы «ВИС», так как в этом случае возникает риск дополнительных затрат, которые по условиям концессионного соглашения Концессионеру не будут компенсированы. Мы заинтересованы в том, чтобы достроить объект с заданными технико-экономическими показателями и как можно быстрей ввести его в эксплуатацию. Это избавит город от всех неудобств, связанных со стройкой, и позволит улучшить дорожную ситуацию в соответствии с прогнозами проектировщиков и инициаторов проекта. Однако бесконечно вкладывать в проект только собственные средства и ждать финального заключения госэкспертизы сметной стоимости сегодня не представляется возможным. К сегодняшнему дню Группа «ВИС» свои финансовые обязательства по капитальным затратам выполнила в полном объёме, профинансировав их на сумму 5,4 млрд руб. Ещё на 2 млрд руб. профинансирована операционная деятельность, включающая арендные, страховые и другие платежи.

В настоящее время ведутся интенсивные консультации между концедентом и концессионером по разрешению всех спорных вопросов и нахождению взаимоприемлемых решений, которые позволят продолжить работы в необходимом объёме для завершения строительства в 4 квартале 2024 года. Надеемся, что эти решения удастся найти в ближайшее время в интересах общего дела и всех жителей Новосибирска.