09.09.2021

Социальные аспекты ГЧП-проектов Группы «ВИС» обсудили на Форуме социальных инноваций регионов




IV Форум социальных инноваций регионов под патронатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Правительства Москвы открылся сегодня. В числе ключевых спикеров – Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин, российские и международные эксперты и лидеры мнений в области культуры, образования и обществознания, спикеры из 13 стран мира.

Генеральный директор транспортного дивизиона Группы «ВИС» Павел Овчинников принял участие в сессии «Социальные аспекты в инфраструктурных проектах. Как обеспечить баланс интересов?», организованной ВЭБ.РФ. Представляя сторону инвестора в проектах, которые оказывают значительное влияние на комплексное развитие территорий, он рассказал об опыте холдинга в оценке социально-экономических эффектов от инфраструктурных проектов, реализуемых в формате концессий и ГЧП.

«Мы на практике видим, насколько востребовано социальное развитие в городах нашего присутствия и научились объективно оценивать такие эффекты для любых проектов, в том числе транспортных, – рассказал Павел Овчинников. – Объём инвестиций в проекты Группы «ВИС» в этой сфере составляет свыше 255 млрд рублей, 42 % из них – внебюджетные. В целом портфель проектов холдинга, среди которых немало и в сфере социальной инфраструктуры, оценивается в 600 млрд руб. Все эти проекты напрямую влияют на социально-экономическое развитие регионов, улучшение качества жизни».

Сегодня Группа «ВИС» завершает строительство 27-километровой скоростной трассы «Обход Хабаровска», которая поможет разгрузить центр краевой столицы на 18 %, на треть снизит вредные выбросы в атмосферу и будет способствовать развитию региона как нового транспортного коридора на Дальнем Востоке. Строящийся мост через Обь в Новосибирске на 30 % сократит время проезда автомобилистов в центре города с одного берега на другой и снизит загруженность существующих мостов на 20 %. В Московской области новый дублёр МКАД повысит транспортную доступность для более чем 850 000 жителей Подмосковья и разгрузит сразу три федеральные трассы.

«Ошибочно думать, что концессии сфокусированы только на финансовых интересах концессионера и приходится искать некие компромиссы между жителями региона и частным бизнесом, – добавил глава транспортного дивизиона Группы «ВИС». – За время жизненного цикла концессионный объект не просто строится, он начинает работать, приносить значительные социально-экономические эффекты. Это новые рабочие места, создание условий для развития территорий, роста производства, сопутствующая инфраструктура и т.д. Новые объекты, будь то дороги, мосты или социальные учреждения, меняют среду вокруг, улучшают качество жизни, повышают инвестиционную привлекательность территорий».

У холдинга большой опыт реализации социально ориентированных ГЧП-проектов – строительство детских садов, школ, культурных и спортивных центров. Благодаря этому создано около 6000 новых мест в учебных заведениях. В регионе с наиболее высоким показателем рождаемости – Югре – создан один из крупнейших в России перинатальных центров на 10 000 родов в год. Сегодня Группа «ВИС» инвестирует средства в проекты создания семи современных поликлиник в Новосибирске, крупного культурного кластера и SMART-поликлиники в Якутске, здесь же в стадии технической эксплуатации находится 12 социальных объектов.

К списку новостей