03.07.2017

В Якутске состоялась торжественная церемония начала строительства пяти объектов в рамках проекта ГЧП

1 июля состоялась церемония начала строительства пяти социальных объектов в Республике Саха (Якутия). В 203 микрорайоне Якутска будут созданы национальная школа «Айыы Кыhата», детская школа искусств с концертным залом, библиотека и два детских сада. Все объекты являются частью масштабного проекта государственно-частного партнёрства, реализуемого Группой «ВИС».
В торжественном мероприятии приняли участие глава города Якутска Айсен Николаев, председатель Якутской городской думы Александр Саввинов, народный артист республики Григорий Петров, начальник Якутского территориального управления ООО «Газэнергомонтаж» (частный партнёр проекта, входит в Группу «ВИС») Андрей Урум.
«Это радостный день для всего нашего города. Мы с партнёрами — компанией «Газэнергомонтаж» — тщательно подошли к вопросам проектирования новых объектов. Уверен, что современные здания, спроектированные с учётом наших климатических особенностей и национальных традиций, станут настоящим украшением не только 203 микрорайона, но и всей столицы», — поделился Айсен Николаев.
Помимо современных архитектурных решений каждый объект внесёт свой вклад в улучшение материально технической базы сферы образования и культуры города. Так, в национальной школе «Айыы Кыhата» будут созданы мультимедийные аудитории с интерактивными досками для занятий, лекционные залы, лингафонные классы, оборудованы лаборантские комнаты и мастерская по электротехнологии. Художественное образование школьников будет организовано в собственном фольклорном театре-студии с костюмерной и гримёрками. Предусмотрен кабинет пения и народных инструментов. Помимо стандартного медицинского блока здесь будет работать собственный стоматологический кабинет, кабинет психолога и социального педагога.
«Пять объектов на территории 203 микрорайона строятся на монолитных фундаментах. Новые технологии будут применены как при строительстве каркасов зданий, так и во внутренней отделке. Для строительства объектов была приобретена специальная техника», — рассказал Андрей Урум.
Всего в рамках проекта ГЧП в Якутске предусмотрено создание 12 социальных объектов за счёт собственных и заёмных средств Группы «ВИС». Работы выполняются одновременно на всех строительных площадках, в них задействовано до 50 единиц техники и около 450 специалистов.