07.06.2019

ПМЭФ-2019: Группа «ВИС» и Калининградская область подписали концессионное соглашение о создании моста

Во второй день Петербургского международного экономического форума состоялась церемония подписания концессионного соглашения о создании мостового перехода через Калининградский залив. От имени Группы «ВИС» документ подписал председатель Совета директоров Игорь Снегуров, от имени Калининградской области – Губернатор Антон Алиханов.

Частная концессионная инициатива о реализации инвестиционного проекта была подана в Правительство Калининградской области от имени Десятой концессионной компании, входящей в Группу «ВИС». Попытки реализовать столь масштабный проект предпринимались и раньше, для региона он имеет стратегическое значение. Только с привлечением средств частного инвестора это стало возможным.

Новый мостовой переход соединит посёлки Космодемьянского и Шоссейный. Общая протяжённость дорожной инфраструктуры, включая мостовой переход через реку Преголя, подходы, путепроводы и развязки составит около 8 километров. Скоростная четырёхполосная дорога станет частью кольцевого маршрута в районе Приморской рекреационной зоны.

«Для нашего холдинга мост в Калининградской области – четвёртый крупный концессионный проект в транспортной сфере. Мы считаем это своим вкладом в реализацию комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, утверждённого Президентом России. Новый мостовой переход в самом западном регионе страны создаст возможности для интенсивного развития региона, откроет новые транспортные коридоры в Европу, улучшит транспортную доступность для калининградцев», – отметил председатель Совета директоров Группы «ВИС» Игорь Снегуров.

На этапы проектирования и строительства моста отводится 5 лет и 3 месяца. Стадия эксплуатации созданного объекта – 23 года. Предварительная стоимость проектирования и строительства оценивается в сумму около 35 млрд руб. в ценах 4 квартала 2018 г. Итоговая сметная стоимость будет уточнена по итогам прохождения государственной экспертизы проектной документации и экспертизы достоверности определения сметной стоимости с пересчетом в цены соответствующих лет создания объекта. Группа «ВИС» инвестирует в проект около 15 млрд руб. собственных и заёмных средств. Оставшуюся часть предполагается привлечь в виде бюджетного финансирования. Для снижения нагрузки на региональный бюджет проект предусматривает сбор платы за проезд, размер которой устанавливается Правительством Калининградской области. Это позволит уменьшить размер выплат концессионеру за построенный и введённый в эксплуатацию мост.

Антон Алиханов отметил важность нового проекта для развития в регионе механизмов государственно-частного партнёрства. «Концессия может стать локомотивом инфраструктурного развития нашего региона. Мы рады, что новым инвестором в Калининградской области становится компания с большим опытом работы на рынке государственно-частного партнёрства, в рамках которого стратегически важные объекты построены в различных субъектах России», - заявил он.

Строительство моста через Калининградский залив предусмотрено генеральным планом развития областной столицы до 2035 года. Он позволит закольцевать Окружную дорогу, соединит Южный и Северный обходы Калининграда, сократит расстояние между населенными пунктами на 40 км. Реализация проекта создаст возможность выхода транспортных потоков с северо-запада региона на ответвление трансъевропейского транспортного коридора 1-А «Рига — Калининград — Гданьск», улучшит транспортную доступность территории и позволит вывести из Калининграда транзитные потоки большегрузных автомобилей. После реализации проекта региональный бюджет дополнительно получит существенные налоговые поступления.