23.04.2020

Журналисты федеральных и региональных СМИ ознакомились с началом строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске

Сегодня на строительной площадке четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске состоялся пресс-тур для федеральных и региональных СМИ с участием представителей концедента и концессионера. В нём приняли участие заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Ставицкий и директор ГКУ «Мост» Юрий Алексеевский. Группу «ВИС» представляли заместитель генерального директора Сибирской концессионной компании Евгений Фирсов и начальник территориального управления Производственной фирмы «ВИС» Владимир Караичев.

На сегодняшний день начата отсыпка площадок для сооружения опор мостового перехода, строятся подъездные дороги, ведётся монтаж двух мобильных бетоносмесительных установок. Продолжается поставка металлоконструкций пролётных строений и необходимой техники. Основной объём работ по строительству моста будет выполнен генеральным подрядчиком – ООО «Производственная фирма «ВИС»» и другими компаниями, входящими в холдинг.

«Два бетонных завода будут смонтированы на площадке в ближайшие полтора месяца. Оборудование у нас всё своё, все работы также выполняются собственными силами Группы «ВИС», - рассказал Евгений Фирсов. - В этом году по проекту планируется освоить порядка 5,2 млрд рублей. Планируется приступить к сооружению мостового перехода непосредственно в русле реки, в ближайшее время начнутся работы по устройству основания опор. Также запланировано начало работ по тоннелю через Транссибирскую магистраль и эстакаде основного хода, сейчас получаем необходимые разрешительные документы. В планах этого года также приступить к сооружению пилона моста».

Сергей Ставицкий отметил, что все работы выполняются в соответствии с графиком. «Работы идут в плановом режиме. ГКУ «Мост» работает по реализации «этапа ноль» - это предоставление земельных участков под строительство. Здесь, конечно, есть небольшие проблемы, которые мы активно помогаем решать. Со стороны концессионера, который выполняет первый и второй этапы, всё идет по плану, темпы работ наращиваются. Надеемся увидеть опережение графика», - поделился заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.

Замминистра также пояснил, что темпы работ зависят от выделения финансирования. Сейчас федеральное управление автомобильных дорог обещает дополнительные средства. При их поступлении стройка масштабно развернется. На сегодняшний день освоено около 3 млрд рублей. Федеральное финансирование поступает регулярно.

Сергей Ставицкий также прокомментировал журналистам инициативу депутатов областного Законодательного Собрания о приостановке реализации проекта в связи с текущей ситуацией. «На данном этапе это практически невозможно», - считает чиновник. - В связи с заключенным концессионным соглашением у региона очень много обязательств. Остановить стройку на текущий момент грозит очень большими последствиями для областного правительства: это будут штрафные санкции и возврат федерального гранта. Плюс Федеральное управление автомобильных дорог выставит штрафы. Останавливать стройку сейчас нецелесообразно ни в коем случае», - сказал Сергей Ставицкий.

Строительство четвёртого моста в Новосибирске - крупнейший концессионный проект в автодорожной сфере Сибири, который имеет значительный социально-экономический эффект для региона. При его реализации будут задействованы местные мощности по производству строительных материалов и имеющиеся в регионе карьеры песка и щебня. Это даст возможность создать новые рабочие места для жителей области. Непосредственно на строительстве мостового перехода на разных этапах будет задействовано до 700 специалистов. Именно в складывающейся сегодня экономической ситуации подобные инфраструктурные проекты могут стать локомотивом преодоления кризисных явлений. О необходимости продолжения работы по инфраструктурным проектам было заявлено и на недавнем совещании по поддержке строительной отрасли под руководством Президента РФ.

Все работы на площадке строительства проводятся с обязательным соблюдением противоэпидемических мероприятий. К сегодняшнему дню поставлено более 7 тысяч тонн металлических конструкций для возведения эстакад и моста, завершается перебазирование буровых установок для устройства буронабивных свай под опоры моста.