м2. " /> На мостовом переходе через реку Обь в Новосибирске ведётся укладка литого асфальтобетона
20.10.2022

Группа «ВИС» приступила к устройству дорожного покрытия проезжей части мостового перехода через реку Обь. Укладка литого асфальтобетона на русловой части моста выполнена на 30 %, площадь покрытия сейчас составляет более 7000 м2. Перед этим этапом полностью были завершены работы по гидроизоляции руслового пролёта на площади 24000 м2. Уже до конца 2022 г. планируется установить парапетное ограждение.

Литой асфальтобетон – инновационный материал, который начал применяться в России в крупнейших транспортных проектах совсем недавно. У Группы «ВИС» уже есть опыт его использования. Именно такое покрытие выполнено на путепроводах в другом концессионном проекте холдинга – скоростной автодороге «Обход Хабаровска», движение по которой было открыто в июле 2022 г. В настоящее время в Новосибирске задействована техника и специалисты, работавшие на Дальнем Востоке. Работы проводятся с помощью гусеничного укладчика с интегрированным щебнераспределителем. В специальных котлах-кохерах смесь транспортируется с асфальтобетонного завода до места укладки. Технология предусматривает температуру материала от +190 до +250°C, что обеспечивает «спекание» слоёв асфальтобетона с основанием и его последующее функционирование как единого целого с пролётными строениями.

Такое же покрытие дорожной части используется на путепроводе по ул. Зыряновской. Здесь укладка литого асфальтобетона уже завершена, ведётся установка ограждения. Длина полностью реконструированного путепровода составляет 67,41 м, ширина – 28,03 м. На нём располагаются 4 полосы для движения автомобильного транспорта и 2 трамвайных пути. Работы по реконструкции путепровода включили полную замену мостового полотна, деформационных швов, укрепление откосов и обновление осветительных мачт. Проведённая модернизация позволит довести техническое состояние путепровода до современных стандартов строительства, по которым создаётся вся скоростная новосибирская хорда. Учитывая высокую скорость движения по новому мосту – до 100 км в час – все подъезды к нему должны отвечать высоким техническим требованиям для обеспечения безопасности автовладельцев и пассажиров общественного транспорта. Открыть рабочее движение по путепроводу планируется в ноябре.

114-метровый пилон, который будет удерживать вантовую часть моста, готов на 85 %. К настоящему времени для устройства двух стоек пилона залито 5835 м3 бетона. Работы ведутся на отметке 96 метров. Полностью собрана и готова к установке верхняя перемычка, которая соединит стойки и образует символичную букву «Н». Её подъём и установку на высоте 76 метров планируется начать в ближайшее время.

Все работы в рамках мостовой концессии ведутся по графику. На строительных площадках на обоих берегах Оби задействовано более 1200 человек и более 180 единиц техники. Срок завершения строительства в соответствии с действующим концессионным соглашением – конец 2023 года. Инвестор создания современной скоростной хорды, которая соединит две части Новосибирска, – Группа «ВИС», финансовый партнёр – Газпромбанк. Кроме мостового перехода проект включает строительство двух крупных транспортных развязок, два путепровода тоннельного типа, эстакады и надземные пешеходные переходы. Длина основного хода трассы составит 5,1 км.

м2. " />