27.10.2022

На автодороге «Обход Хабаровска» вводится платный режим проезда

1 ноября 2022 года в 00:00 часов вводится платный режим проезда по автомобильной дороге «Обход Хабаровска». Стоимость проезда составляет от 20 рублей для легковых автомобилей до 620 рублей для большегрузов в зависимости от пункта въезда/выезда и категории транспортного средства. Проезд для автомобилей скорой медицинской помощи и другого спецтранспорта останется бесплатным.

С момента открытия движения в середине июля 2022 года по первой скоростной трассе на Дальнем Востоке России проехало более 1 160 000 автомобилей. Автодорога построена в формате концессии, инвестором выступила Группа «ВИС», софинансирование капитальных затрат осуществлялось из федерального и регионального бюджетов. Во время периода тестовой эксплуатации проезд для всех автомобилистов был бесплатным, что позволило хабаровчанам привыкнуть к новым маршрутам и оценить достоинства новой транспортной инфраструктуры.

Эксплуатирующая дорогу компания Транстолл (входит в Группу «ВИС») завершила тестирование установленного оборудования и программного обеспечения. Все системы работают в штатном режиме, контроль и управление движением осуществляется с помощью автоматизированной системы (АСУДД), специально разработанной под проект. За безопасностью движения на «Обходе Хабаровска» следят 39 видеокамер, 22 детектора транспорта, система весогабаритного контроля, а также восемь комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения и метеостанция.

Система взимания платы организована по закрытой схеме на выезде с трассы. При въезде на платный участок на любом из пяти пунктов пропуска водителям транспортных средств необходимо взять талон, чтобы предъявить его кассиру-контролёру для оплаты при выезде через пункт взимания платы. Оплачивать проезд можно любым удобным способом: наличными или картой. Принимаются банковские карты Мир, Visa, MasterCard, Maestro, Electron и UnionPay.

«Большая часть автомобилистов уже смогла ознакомиться с установленной системой и правилами проезда, – рассказал исполнительный директор компании-оператора Алим Харзинов. – Мы подключили систему оплаты проезда в тестовом режиме с середины сентября. Она сделана интуитивно понятной, а если возникают какие-то вопросы, они разрешаются на месте нашими сотрудниками. Всего в штате более 150 специалистов, из них свыше 100 – это кассиры-операторы».

На сайте Транстолла khabarovsk-bypass.ru размещён калькулятор, позволяющий заранее рассчитать стоимость поездки. Там же можно ознакомиться с подробной инструкцией по пользованию установленной системой оплаты проезда.

Новая трасса позволяет освободить Хабаровск от грузовых транзитных потоков, обеспечив разгрузку улично-дорожной сети до 18 %, а также значительно сократить время в пути до международного аэропорта имени Г. И. Невельского для жителей южных районов города. Это одна из крупнейших транспортных концессий Дальнего Востока на сегодняшний день.