31.05.2024

Монолитный каркас здания Арктического центра в Якутске готов на 100%

Завершён один из ключевых этапов создания уникального культурного кластера в столице Якутии, который строится на принципах государственно-частного партнёрства. Внебюджетное финансирование, проектирование, строительство и последующую техническую эксплуатацию комплекса обеспечивает Группа «ВИС». Строители завершили устройство монолитного каркаса здания площадью почти 33 тысячи кв. м. Для этого потребовалось около 25 тысяч кубометров бетона.

Параллельно с завершением бетонирования с наступлением весны масштабный фронт работ был развёрнут и внутри здания. На уровне 2-6 этажей производится устройство перегородок, ведутся отделочные работы – штукатурка стен, утепление, гидроизоляция и грунтовка полов. На сегодняшний день завершено устройство более 15 тысяч кв. м перегородок, оштукатурено свыше 1,5 тысячи кв. м стен, утеплено столько же напольных конструкций. На площадке работают более 220 человек и 11 единиц строительной техники.

Один из объёмных видов работ – монтаж фасадных конструкций, которые по проекту опоясывают всё здание. После завершения этого этапа можно будет приступить к установке стеклянных фасадов. На прилегающей территории ведётся устройство свайного поля под эспланаду, установлено 267 из 349 свай. На мысе у озера Сайсары проводится планировка и благоустройство участка в 8600 кв. м. А общая площадь благоустроенной территории составит больше 15 тысяч кв. м.

По итогам реализации ГЧП-проекта в столице Якутии будет создан культурный кластер современного типа, который объединит под одной крышей государственную филармонию национальные театры, и создаст качественно новые условия для деятелей искусства и культуры народов Якутии.

Комплекс Государственной филармонии и Арктического центра эпоса и искусств строится по соглашению о государственно-частном партнёрстве между Правительством Республики Саха (Якутия) и Группой «ВИС». По его условиям холдинг выступает инвестором и частным партнёром, отвечая за полный жизненный цикл проекта, включая оснащение всем необходимым оборудованием и инвентарём. После завершения строительства холдинг обеспечит техническую эксплуатацию всех инженерных систем и оборудования до 2031 года.