05.04.2019

Мэр Новосибирска пригласил Группу «ВИС» к обсуждению проекта легкорельсового транспорта

Представители Группы «ВИС» принимают участие в проходящем в Новосибирске Ежегодном международном форуме «Городские технологии». Его организатор – мэрия города. Сегодня на одной из секций деловой программы состоялось обсуждение проекта создания в столице Сибири новой сети легкорельсового транспорта.

В преддверии форума эксперты Первой концессионной корпорации (входит в Группу «ВИС») совместно с АО «Объединённая ракетно-космическая корпорация» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») провели предварительную оценку проекта ЛРТ и обновления трамвайного парка в Новосибирске.

Заместитель генерального директора – руководитель департамента стратегических проектов и программ ПКК Алан Бугулов подтвердил интерес холдинга к проекту и предложил возможный формат его реализации на основе концессионного соглашения. «Это наиболее оптимальный механизм реализации масштабных транспортных проектов, позволяющий снизить нагрузку на бюджет и разделить риски с инвестором, – отметил Алан Бугулов. – При наличии у города заинтересованности, специалисты нашего холдинга могут просчитать финансово-экономическую модель проекта и предложить в будущем частную концессионную инициативу. У Группы «ВИС» наработан богатый положительный опыт в этой сфере».

Город нуждается как минимум в двух подобных проектах. Один из них в течение прошлого года обсуждался с потенциальными инвесторами, но так и не был реализован. Присутствующий на круглом столе мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что город знаком с Группой «ВИС», которая уже реализует здесь много крупных проектов. «Около года мы работали с инвестиционным предложением другой компании. Нас не устроили условия, которые они предлагали, но это время потрачено не зря. У нас уже сформирован пакет наших предложений, и мы можем вам его предоставить для дальнейшей работы, – отметил мэр. – У нас есть два трамвайных кольца в городе, стоит задача по строительству новых линий. Мы крайне заинтересованы в развитии электротранспорта». Он поручил заместителям детально проработать проект ЛРТ и пригласил представителей Группы на совместную встречу на следующей неделе.

Международный форум «Городские технологии» посвящён применению современных технологических решений в сфере городского хозяйства. Участие в мероприятии принимают представители инновационных и инвестиционных компаний, промышленных предприятий, действительные члены и сотрудники Российской академии наук, а также делегаты из Китая, Индии, Германии и Лаоса.