18.01.2024

Группа «ВИС» продолжает поставки высокотехнологичного оборудования для ГЧП-поликлиник в Новосибирске

Техническое оснащение ГЧП-поликлиник, которые Группа «ВИС» строит в Новосибирске, позволит открыть на их базе специализированные диагностические центры. Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов объявил о планах создания в поликлинике №2 центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).

«Мы получим готовый ЦАОП в структуре всех возможностей этой поликлиники», — пояснил Константин Хальзов во время пресс-конференции в пресс-центре ТАСС в Новосибирске. Он добавил, что из семи медучреждений, которые Группа «ВИС» возводит в Новосибирске, готовы поликлиники №2 и №7. Они укомплектованы мебелью и оборудованием. Сейчас госстройнадзор принимает здания. «Деятельность сети ЦАОПов согласовали с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Н. Н. Блохина (Москва). С учётом опыта, полученного за четыре года с момента, когда появились первые ЦАОПы, будем смотреть, нужно ли увеличивать количество этих подразделений», — добавил глава регионального минздрава.

Несмотря на сложные внешние условия, связанные с санкциями против России, ростом цен на импортное оборудование, затруднённую логистику, Группе «ВИС» удалось сохранить тот состав медицинского оборудования, который предусмотрен в соглашении о ГЧП. Первые две поликлиники, №2 на ул. Татьяны Снежиной и №7 на ул. Пролетарской уже полностью укомплектованы всей медицинской техникой и ожидают разрешения на ввод. В конце декабря была завершена поставка из Франции аппарата МРТ в поликлинику №27 на ул. Ереванской. Она находится в высокой степени готовности, идёт приёмка помещений, монтаж оборудования, сборка мебели. Препятствием для завершения пусконаладочных работ является отсутствие подключения объекта к централизованной системе водоотведения. Эти работы находятся вне компетенции частного партнёра и выполняются МП «МЕТРО МиР». По последней информации, предоставленной муниципальным предприятием Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, работы подрядчик планирует завершить в марте 2024 года. После этого можно будет завершить благоустройство территории и отделку некоторых помещений.

В Новосибирске одновременно строятся семь поликлинических комплексов, которые смогут обслуживать более 400 тысяч новосибирцев. На ул. Николая Сотникова в левобережной части города возводится поликлиника №13, её общая строительная готовность составляет 44%. Полностью завершён монолитный каркас пятиэтажного здания, выполнены работы по утеплению фасада, приступили к выполнению отделочных работ. На 32% готова поликлиника №18 на ул. Клеверной. Здесь также завершены работы по устройству каркаса здания, на 90% построены ограждающие стены и перегородки. Заканчиваются работы по утеплению фасадов, началась черновая отделка и монтаж внутренних инженерных коммуникаций. Монолитный каркас поликлиники №22 на ул. Бородина выполнен на 90%. Ведутся работы по устройству наружных стен и внутренних перегородок, ведётся монтаж окон и витражей. Работы на поликлинике №16 на пл. Райсовета были начаты позже всего в связи с необходимостью проведения дополнительных изысканий на предоставленном под застройку участке. На сегодняшний день завершены работы по устройству свайного поля и выносу теплотрассы.

Группа «ВИС» не только построит и оснастит все объекты «под ключ», но также обеспечит их техническую эксплуатацию до 2029 года.