28.06.2024

Главный федеральный инспектор и представители депутатского корпуса Новосибирска оценили готовность и перспективы завершения строительства моста

Сегодня Главный федеральный инспектор по Новосибирской области Аппарата полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Николай Буймов, а также большая группа депутатов Заксобрания Новосибирской области и городского совета начали свой рабочий день на площадке строительства моста через Обь.

Договорённость об этой встрече была достигнута в прошлом месяце, поэтому народные избранники не только посмотрели на объект концессионного соглашения, но и задали самые животрепещущие вопросы, которые волнуют всех горожан. И главный из них – когда мост будет достроен? Представители Группы «ВИС» рассказали о текущей ситуации с проектом и на стройке, а также о ближайших перспективах. Для того, чтобы уложиться в новый согласованный срок окончания стройки (декабрь 2025 г.), важно не упустить летний строительный сезон. Сегодня на площадке строительства задействовано 350 человек, а для выполнения графика работ нужно в 2 раза больше.

Мобилизовать дополнительный персонал и развернуть работы в полном масштабе сегодня не даёт отсутствие финансирования. Однако в Группе «ВИС» надеются, что в ближайшее время этот вопрос сдвинется с «мёртвой точки». Этому должно способствовать получение положительного заключения Главгосэкспертизы по части изменений, внесённых в проект. Следующая партия документов будет выдана на рассмотрение госэкспертизы в июле. В первой декаде этого же месяца будет подано повторное обращение в ФАС России с просьбой согласовать дополнительное соглашение к концессионному соглашению о продлении сроков строительства. Дорожная карта дальнейших действий согласована сторонами проекта. Разблокирование средств, выделенных Правительством России на компенсацию удорожания стоимости строительства, позволит резко увеличить объёмы и темпы работ, а в идеальном сценарии обеспечить уже к концу этого года полную готовность основного хода дороги с частью примыкающих к нему съездов.

Главный федеральный инспектор и депутаты обещали содействовать в решении рабочих вопросов, в том числе и в организации постов ДПС на площади Труда, где возникают заторы в движении из-за проезда на запрещающие знаки большегрузного транспорта. Участники сегодняшней поездки были едины во мнении, что мост достраивать нужно, и делать это как можно быстрее в интересах города и новосибирцев. Для этого обе стороны проекта должны выработать компромиссные решения по всем спорным вопросам. Резюме по итогам встречи подвёл Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, член постоянной комиссии по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения в Совете депутатов города Новосибирска Игорь Кудин.