12.02.2024

Будущие пациенты оценили ГЧП-поликлинику в Новосибирске

Депутаты Совета депутатов Новосибирска вместе с представителями общественных организаций и жителями близлежащих микрорайонов посетили готовящуюся к открытию поликлинику №7 на ул. Пролетарской, которую Группа «ВИС» построила в рамках ГЧП-проекта. Современное четырёхэтажное здание полностью укомплектовано медицинской техникой, оборудованием, мебелью и готово к приёму пациентов, в ближайшее время ожидается решение о вводе его в эксплуатацию.

Новосибирский проект по созданию семи городских поликлиник – первый в России, реализуемый по федеральному закону о государственно-частном партнёрстве. Этот механизм сегодня активно применяется в строительстве социальной инфраструктуры. В стране уже немало примеров его успешного применения, что позволяет создавать крупные медицинские, образовательные учреждения с привлечением частных инвесторов, не создавая одномоментной нагрузки на бюджеты регионов. Группа «ВИС» одной из первых начала использовать этот инструмент.

Поликлиника №7 построена за три года, два из которых пришлись на период пандемии и санкционных ограничений. Несмотря на это, благодаря усилиям частного партнёра объект удалось создать полностью в соответствии с медико-техническим заданием и пожеланиями врачей по комплектации здания оборудованием. Сегодня будущие пациенты смогли посмотреть кабинеты с магнитно-резонансным и компьютерным томографами, рентгеном, ознакомиться с комплектацией рабочих кабинетов врачей. В них также всё готово для работы.

«Эта долгожданная современная поликлиника значительно улучшит качество предоставляемых медицинских услуг и разгрузит существующую поликлинику, – рассказал заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Евгений Яковенко. – Раньше все пользовались услугами поликлиники на Большевистской, которая там с советских времен. Конечно, она уже устарела физически и не справляется с потоком пациентов, который только растёт».

Поликлиника рассчитана на 921 посещение в смену и сможет обслуживать 50 тысяч жителей Октябрьского района. Общая площадь здания составляет свыше 11,8 тыс. квадратных метров. В поликлинике будут работать взрослое и детское отделения, оснащённые более чем 650 единицами основного медицинского оборудования. Общее количество оборудования, поставленное на объект, – свыше 9300 единиц. Здесь созданы современные рабочие места для более чем 740 специалистов.

Благодаря формату ГЧП удалось добиться значительной финансовой эффективности проекта по сравнению с государственным контрактом. Согласно расчётам Министерства экономического развития Новосибирской области, сравнительное преимущество соглашения о ГЧП к госконтракту на старте проекта составляло 17-19%. В условиях экономической турбулентности, вызванной пандемией и санкциями недружественных стран, кратно выросли цены на все основные строительные материалы и оборудование, что привело к увеличению стоимости проекта в среднем на треть. Объективность такого увеличения была подтверждена государственной экспертизой, которую проект повторно прошёл в 2022 году. Сделано это было в рамках антикризисных мероприятий Правительства РФ и соответствующего постановления N2594 от 31.12.2021. Однако даже в таких непростых условиях механизм ГЧП позволил добиться более эффективных финансовых показателей по отношению к госконтракту, сравнительное преимущество на сегодняшний день оценивается в 13%.