25.11.2021

Арктический центр эпоса и искусств в Якутске: все планы на 2021 год выполнены




Глава Якутии Айсен Николаев провёл рабочее совещание по реализации масштабного ГЧП-проекта «Государственная филармония Якутии и Арктический центр эпоса и искусств в Якутске». Подвели итоги строительных работ текущего года и обозначили планы на предстоящий период.

«Все планы на 2021 год выполнены. Для работы над внутренними помещениями должны быть привлечены местные специалисты, местные художники. Особое внимание стоит обратить на акустику зала — чтобы зал Государственной филармонии стал одним из лучших стране», — заключил глава Якутии Айсен Николаев.

От Группы «ВИС» в совещании приняли участие член Совета директоров Сергей Ромашов и генеральный директор ООО «Семнадцатая концессионная компания» (частный партнёр проекта) Сергей Парсаданян.

Сергей Парсаданян рассказал о ходе строительства одного их крупнейших на Дальнем Востоке культурных кластеров: «Сейчас в части проектной документации идёт работа над оборудованием и дизайнерскими решениями. Планируем завершить не позднее апреля. План по физическим объёмам на этот год выполнили. Погрузили 1500 свай, залито 11800 кубов бетона. Все фундаментные работы, все основания выполнены». Монолитный каркас здания готов почти на 50%, общая строительная готовность объекта оценивается в 20%.

Единый комплекс Государственной филармонии и Арктического центра эпоса и искусств разместит под одной крышей филармонию, 2 театра, пространство для выставочных и деловых мероприятий. Проект уникален не только по архитектурной концепции, но и по природным условиям — здание общей площадью почти 33 тысячи квадратных метров и высотой 36,7 метров возводится на вечномёрзлых грунтах.

По итогам реализации этого масштабного ГЧП-проекта впервые в Якутии станет возможным проведение музыкальных мероприятий любого уровня: от классических музыкальных концертов до международных театральных постановок, шоу-программ и деловых мероприятий.

К списку новостей