10.08.2022

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Группы «ВИС» на уровне A(RU)

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) опубликовало официальный пресс-релиз, в котором сообщило о подтверждении кредитного рейтинга Группы «ВИС» на уровне А(RU). При этом агентство изменило прогноз по рейтингу со «стабильного» на «негативный». Также АКРА подтвердило рейтинг облигаций Группы «ВИС» на уровне А(RU).

«Подтверждение кредитного рейтинга Группы «ВИС» обусловлено сохранением кредитных метрик в рамках диапазонов, установленных для данного уровня рейтинга. Рейтинг также поддерживается устойчивой динамикой развития компании. В 2022 году сдана в эксплуатацию первая скоростная трасса на Дальнем Востоке «Обход Хабаровска», в конце 2021 года в стадию эксплуатации перешёл Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства. Также в настоящее время компанией проводится работа с государственными органами на предмет увеличения контрактных цен по причине роста стоимости строительных материалов в целях поддержания финансовой устойчивости и плановых показателей рентабельности операционной деятельности», – говорится в пресс-релизе рейтингового агентства.

Изменение прогноза по кредитному рейтингу со «стабильного» на «негативный» эксперты АКРА связывают с увеличением расходов на операционную аренду и процентных расходов, что было обусловлено вовлечением в проекты холдинга значительного объёма строительной техники, а также привлечённого финансирования и повышением ключевой ставки. В то же время в пресс-релизе о подтверждении рейтинга отмечается сильный бизнес-профиль, устойчивая рыночная позиция, высокий уровень рентабельности и хорошая региональная диверсификация операционной деятельности Группы «ВИС».

«Отрасль инфраструктурного строительства, в которой компания реализует проекты ГЧП, является высокорискованной по классификации АКРА, что оказывает существенное давление на уровень рейтинга. В то же время, по мнению агентства, дорожное строительство является наименее рискованным сегментом этой отрасли», – говорится в экспертном заключении. В настоящее время около 75 % инвестиционного портфеля Группы «ВИС» относится к проектам в сфере транспортной инфраструктуры. Бэклог на текущий момент составляет 514 млрд руб. Публичной стороной в проектах ГЧП выступают регионы с высоким кредитным качеством. Эксперты АКРА также отметили хороший уровень корпоративного управления, низкие валютные и процентные риски, а также ожидаемый рост фиксированных платежей по реализуемым концессионным проектам.

Группа «ВИС» – инфраструктурный холдинг, один из лидеров российского рынка государственно-частного партнёрства. Холдинг инвестирует собственные средства в создание объектов транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры и реализует проекты ГЧП и концессий «под ключ», управляя каждым этапом их жизненного цикла. Общий портфель контрактов сформирован до 2047 года, масштабные инфраструктурные проекты реализуются в Московской, Новосибирской, Калининградской областях, Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

В октябре 2020 года Группа «ВИС» выпустила биржевые облигации в объёме 2,5 млрд рублей на Московской бирже. В марте 2021 года был размещён второй выпуск биржевых облигаций в объёме 2 млрд рублей. Максимальный объём зарегистрированной на Московской бирже программы выпуска облигаций составляет 30 млрд рублей.