10.01.2022

Завершено 13 из 16 стадий надвижки пролётного строения моста через Обь в Новосибирске

За время новогодних каникул строительный дивизион Группы «ВИС» завершил очередную стадию надвижки пролётного строения моста через Обь в Новосибирске. Надвинуто свыше 50 погонных метров, смонтировано 645 тонн металлоконструкций. Общая протяжённость пролётного строения на сегодняшний день составляет 563 п.м. весом 8007 тонн.

С 10 января строители приступили к сборке металлоконструкций 14-й стадии, длина сборки составит 62 погонных метра, масса – 717 тонн. Всего предусмотрено 16 стадий надвижки, а общая масса пролётного строения превысит 10 тысяч тонн. Оно станет основой автодорожного полотна моста протяжённостью 1,5 км. Работы по надвижке выполняются традиционным методом с помощью четырёх гидравлических домкратов суммарной мощностью 1200 тонн.

На правом берегу продолжается сборка вантового участка моста, который будет состыкован с пролётным строением, надвинутым с левого берега. Он пройдёт над парком Городское начало и обеспечит выход на правобережную транспортную развязку. Полная длина вантового участка составляет 380 погонных метров, масса – 6000 тонн. Его с помощью 70 вант будет удерживать пилон высотой 114 метров. К сегодняшнему дню выполнено бетонирование 15 захваток левого и 16 захваток правого монолитного тела пилона. Высота каждой захватки – 4 метра, таким образом сегодня пилон возвышается на 60 и 64 метра соответственно.

Концессионером проекта по возведению четвёртого моста через Обь в Новосибирске является Сибирская концессионная компания (входит в Группу «ВИС»). Компания стала победителем открытого конкурса, проведённого Правительством Новосибирской области в 2017 году. Финансовым партнёром выступает Газпромбанк. На сегодняшний день это крупнейшая транспортная концессия в Сибири. Итогом проекта станет серьёзное обновление всей транспортной системы Новосибирска, увеличение транспортной доступности разделённых рекой частей города, разгрузка существующих мостов и улично-дорожной сети.