22.07.2022

За неделю с момента открытия движения по «Обходу Хабаровска» проехало более 86 тысяч автомобилей

В ночь на 16 июля открылось движение для транспорта по первой на российском Дальнем Востоке скоростной автодороге «Обход Хабаровска». Уже в первые сутки более 12 тысяч хабаровчан оценили качество дорожного полотна и преимущества нового маршрута. В период с 00:00 часов 16 июля по 20:00 (время Хабаровска) 22 июля средства контроля зафиксировали 86 249 автомобилей, проехавших по автодороге.

«Обход Хабаровска» – первый транспортный проект государственно-частного партнёрства на Дальнем Востоке России и первая скоростная автомагистраль в Дальневосточном федеральном округе с расчётной скоростью движения 120 км в час.  Она построена и эксплуатируется в формате концессии. Инвестор – Группа «ВИС», финансовый партнёр – Газпромбанк.

«Наибольший поток въезжающих на дорогу автомобилей наблюдается со стороны улицы К. Маркса, здесь в сутки фиксируется около 5 тысяч транспортных средств. Основную долю трафика сейчас составляют легковые автомобили, вторая по численности группа – большегрузы. Также мы фиксируем, что активно пользуются новым маршрутом водители скорой помощи и другого спецтранспорта. Проезд для этой категории останется бесплатным и после введения платного режима», – рассказал исполнительный директор компании-оператора дороги «Транстолл» (входит в Группу «ВИС») Алим Харзинов.

На период тестовой эксплуатации, который продлится 60 дней, установлен режим движения со скоростью, не превышающей 90 км в час. В это время проезд по автодороге будет бесплатным. Контроль за скоростным режимом, видеонаблюдение и управление транспортными потоками на «Обходе Хабаровска» осуществляется с помощью интеллектуальной автоматизированной системы управления движением. Она включает также системы идентификации инцидентов радиолокационными датчиками, мониторинга параметров транспортных потоков и метеорологической обстановки. На протяжении всей трассы смонтировано 39 обзорных и контролирующих видеокамер, 88 электронных табло и знаков переменной информации, 22 детектора транспорта, система весогабаритного контроля, а также восемь комплексов фиксации нарушений и метеостанция.

Эффектами реализации концессионного проекта станут улучшение транспортной доступности и вывод транзитного транспорта за пределы краевой столицы, сокращение затрат на ремонт городской улично-дорожной сети, которая будет разгружена на 18%. Количество вредных выбросов в атмосферу сократится на 30%.