logo_rus.svg
РУС  EN  CN 
10.09.2020

Вице-премьер Марат Хуснуллин начал визит в Новосибирск с площадки строительства моста через Обь






На строительную площадку моста на левом берегу Оби Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин прибыл сразу из аэропорта, его сопровождал Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. О ходе реализации крупнейшего транспортного концессионного проекта в Сибири рассказали министр транспорта региона Анатолий Костылевский, генеральный директор Производственной фирмы «ВИС» (строительный дивизион Группы «ВИС») Руслан Семёнов.

Основные работы на левом берегу реки развернулись в апреле 2020 г. К сегодняшнему дню выполнено устройство 89 из 215 буронабивных свай мостового перехода, на четырех опорах завершено бетонирование ростверков, по одной опоре полностью выполнены все работы, на трёх опорах ведутся работы по армированию и монтажу опалубки тел опор. Всего проектом предусмотрено возведение 18 опор моста. На основном ходе автомобильной дороги выполнено устройство насыпи из песка объёмом 97 тысяч кубических метров, уложено 7 тысяч квадратных метров геотекстильного материала. На эстакаде основного хода завершено устройство 20 из 304 буронабивных свай.

Вице-премьера интересовали возможности по ускорению темпов строительства. Марат Хуснуллин предложил рассмотреть вопрос о досрочной сдаче моста в эксплуатацию к началу Молодёжного чемпионата мира по хоккею, который пройдёт в Новосибирске в конце 2022 года. По условиям концессионного соглашения Группа «ВИС» должна завершить строительство в 2023 году. Уже в ближайшие месяцы работы развернутся в русле реки, здесь до конца года планируется выполнить до 15% от общего объёма работ. По эстакаде основного хода на левом берегу предусмотрено выполнить устройство восьми опор, произвести монтаж металлического пролётного строения между 7 и 11 опорами, а также изготовить металлоконструкции с доведением до 100% готовности к концу года. Руслан Семёнов рассказал о сложных геологических условиях, в зоне строительства моста приходится бурить гранит, что сказывается на темпах работ и увеличивает износ техники.

Председатель Совета директоров Национальных транспортных концессий (транспортный дивизион Группы «ВИС») Дмитрий Прончатов и генеральный директор компании Павел Овчинников рассказали вице-премьеру о других транспортных концессиях, реализуемых холдингом в Хабаровском крае, Якутии, Калининграде и Московской области. Ввод в эксплуатацию скоростной автодороги «Обход Хабаровска» запланирован в следующем году, завершён этап проектирования дублёра МКАД в Подмосковье, по мостовым концессиям в Якутске и Калининграде завершены изыскания, ведётся проектирование. Общий объём транспортных концессий Группы «ВИС» сегодня один из крупнейших в стране.

Проект по строительству и эксплуатации мостового перехода через р. Обь в створе ул. Ипподромской г. Новосибирска реализуется на основе подписанного 6 декабря 2017 года концессионного соглашения. Концедент – Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, концессионер – ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в Группу «ВИС»). Финансовый партнёр – Газпромбанк. Длина моста составит 1,5 км, ширина проезжей части с шестью полосами для движения – 28,5 м. Мост соединит Южную площадь с площадью Труда и пройдет параллельно существующему железнодорожному переходу. Он обеспечит выходы на федеральные трассы «Байкал», «Чуйский тракт» и «Сибирь». Общая протяженность новой дорожной инфраструктуры, включая левобережную и правобережную транспортные развязки, составит 5,1 км.

Четвёртый мост позволит значительно улучшить дорожную обстановку в одном из крупнейших городов России. Новая мостовая переправа не только увеличит транспортную доступность разделённых рекой частей города, но и станет архитектурной достопримечательностью столицы Сибири. Мост позволит сократить время проезда автомобилей с одного берега на другой на 30%, снизить загруженность других мостов на 20% и исключить светофорное регулирование движения на всём маршруте.

Группа «ВИС» – российский инфраструктурный холдинг. Операционную деятельность ведёт с 2000 года. Холдинг инвестирует собственные средства в создание объектов транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры и реализует проекты ГЧП и концессий «под ключ», управляя каждым этапом их жизненного цикла. Компании Группы выступают частными партнёрами, структурируют проекты, осуществляют организацию финансирования, строительство и эксплуатацию созданных объектов. Крупнейшие проекты холдинга сегодня реализуются в Московской, Калининградской, Новосибирской областях, Хабаровском крае, Якутии, Югре и на Ямале. В июне 2020 года Группа «ВИС» включена в список системообразующих организаций России. Высокая финансово-экономическая устойчивость холдинга подтверждена рейтингом А(RU), который в августе 2020 г. присвоен Группе «ВИС» ведущим российским рейтинговым агентством АКРА.

К списку новостей

Группа «ВИС» при реализации инвестиционных проектов выступает в качестве генерального подрядчика, генерального проектировщика, заказчика-застройщика, выполняя весь комплекс работ: проектирование, закупки и поставки оборудования и материалов, строительство, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание. 

">
" title="Крымский федеральный округ">
" title="Уральский федеральный округ">
" title="Северо-Кавказский федеральный округ">