logo_rus.svg
РУС  EN  CN 
04.09.2019

ВЭФ-2019: Представители Группы «ВИС» приняли участие в панельной дискуссии, посвящённой частным инвестициям в социальную сферу





Первый заместитель генерального директора по инвестициям Первой концессионной корпорации (входит в Группу «ВИС») Наталия Резниченко приняла участие в сессии «Частные инвестиции в социальную сферу: новые механизмы поддержки». Одним из организаторов мероприятия выступил Национальный центр государственно-частного партнёрства.

Повышение качества жизни, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни - такие стратегические задачи определены для развития Дальнего Востока. Сегодня уровень развития социальной инфраструктуры региона отстаёт от среднероссийских. Проекты государственно-частного партнёрства должны помочь кардинально изменить ситуацию.

Участники дискуссии поделились опытом реализации проектов ГЧП, обсудили потенциал развития этого рынка и возможности привлечения инвестиций с помощью новых инструментов государственной поддержки. Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов подчеркнул важность механизма ГЧП, в частности, для своего региона: «Для нас частные инвестиции и ГЧП - это вопрос выживания и способ решения задач, поставленных в рамках национальных проектов».

Наталия Резниченко рассказала о практике Группы «ВИС» в реализации социальных проектов государственно-частного партнерства: «Мы видим огромный спрос со стороны государства на объекты в сфере образования и здравоохранения, которым требуется инвестор, способный не только быстро, но и качественно создать новые учреждения». При этом она отметила, что несмотря на высокую потребность регионов в таких объектах, для инвесторов ГЧП в социальной сфере до сих пор сохраняются определенные риски. В первую очередь, они связаны с применением ставки НДС согласно федеральному законодательству. Наталия Резниченко обратилась к представителям Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики с предложением рассмотреть вопрос изменений норм налогообложения в социальных ГЧП-проектах.

Группа «ВИС» выступает частным партнёром и инвестором крупнейшего социального проекта ГЧП по созданию 12 объектов инфраструктуры в Якутии. Одновременное строительство нескольких школ, детских садов и учреждений культуры стало беспрецедентным по своим масштабам для региона. Благодаря проекту в столице Якутии будет сформирована новая комфортная городская среда, на смену деревянным постройкам придут капитальные здания, отвечающие самым современным требованиям и стандартам. Девять объектов уже сданы в эксплуатацию, остальные будут введены в строй до конца года.

На форуме во Владивостоке планируется подписать соглашения ещё по двум масштабным ГЧП-проектам в республике.

К списку новостей

Группа «ВИС» при реализации инвестиционных проектов выступает в качестве генерального подрядчика, генерального проектировщика, заказчика-застройщика, выполняя весь комплекс работ: проектирование, закупки и поставки оборудования и материалов, строительство, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание. 

">
" title="Крымский федеральный округ">
" title="Уральский федеральный округ">
" title="Северо-Кавказский федеральный округ">