logo_rus.svg
РУС  EN  CN 
05.09.2019

ВЭФ-2019: Группа «ВИС» выступит инвестором создания культурного кластера в Якутске, не имеющего аналогов в мире





Правительство Республики Саха (Якутия) и Группа «ВИС» подписали соглашение о государственно-частном партнёрстве о финансировании, проектировании, создании и техническом обслуживании единого здания Государственной филармонии и Арктического центра эпоса и искусств в Якутске. Церемония состоялась в рамках проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума. Документ подписали Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и член Совета директоров Группы «ВИС» Сергей Ромашов.

Создание единого здания, объединяющего филармонию, центр эпоса, два национальных театра – уникальный не только культурный, но и архитектурный проект, который будет реализован в условиях вечной мерзлоты. Аналогичных по масштабам и оснащению объектов в северных широтах нет в России и мире.

«Сегодня филармония и национальные театры Якутии являются одними из самых передовых в стране. Для их дальнейшего развития, выхода на международный уровень требуется соответствующее техническое оснащение и качественно новые условия размещения. Такие современные культурные кластеры, какие созданы по поручению Президента РФ во Владивостоке, должны появляться и в других дальневосточных столицах. Уверен, что новое здание в Якутске станет украшением не только республики, но и всего Дальнего Востока», - поделился Айсен Николаев.

Группа «ВИС» выступит в проекте инвестором, проектировщиком и застройщиком, а после ввода объекта будет осуществлять его техническую эксплуатацию в течение 7 лет. Предварительная стоимость создания культурного кластера оценивается в 10 млрд рублей. Общая стоимость ГЧП-проекта на всём жизненном цикле составит 18,6 млрд рублей. Бюджетные выплаты инвестору распределены на 11 лет и будут включать компенсации затрат на проектирование, строительство, техническую эксплуатацию и компенсацию процентов по привлекаемому долговому финансированию. Благодаря механизму государственно-частного партнёрства республике удастся в короткие сроки реализовать амбициозный инвестиционный проект без серьёзной нагрузки на собственный бюджет.

На церемонии была представлена видеопрезентация архитектурной концепции комплекса. Она вобрала в себя как современные строительные инновации, так и национальные традиции древнего народа саха. В её разработке принимали участие архитекторы и дизайнеры компании-проектировщика московского «Зарядья». Контуры масштабного здания отсылают к традиционному рельефу местности Якутии, мультимедийные фасады напоминают знаменитые Ленские столбы, а на крыше расположится панорамная композиция «Три урасы» (ураса – старинное якутское летнее жилище).

«По уровню технического оснащения и своим возможностям создаваемый культурный кластер будет соответствовать ведущим мировым и российским сценическим объектам. Недаром его уже сейчас сравнивают с московским «Зарядьем» или новой сценой Мариинского театра. Создание такого объекта в условиях Крайнего Севера – задача сложная и ответственная. Для нашего холдинга это не первый проект государственно-частного партнёрства в Якутии. В этом году мы завершаем крупный социальный проект, который тоже не имел аналогов. На днях в 9 детских садов и школ, уже построенных в Якутске, пришли воспитанники и учащиеся, до конца года откроется ещё 3 объекта. Я благодарю Правительство Республики и лично Айсена Сергеевича за доверие и от лица Группы «ВИС» хочу заверить, что в нашем лице вы будете иметь надёжного партнёра, ориентированного на долгосрочное развитие региона», – сказал Сергей Ромашов.

Четырёхэтажное здание площадью около 28 тысяч квадратных метров разместится на набережной озера Сайсары. В рамках проекта будет выполнен большой комплекс работ по берегоукреплению и масштабному благоустройству. Территория вокруг культурно-развлекательного комплекса площадью свыше 12 тысяч квадратных метров станет новым общественным и рекреационным пространством, точкой притяжения жителей республики и туристов.

Общая вместимость зрительных залов составит 1500 мест: 800 – в Арктическом центре и 700 – в филармонии. Центр эпоса и искусств объединит трансформируемой сценой национальный театр Олонхо и академический театр Саха. Это даст возможность создавать общее пространство. Трансформация площадок сцены и оркестровой ямы в разные уровни позволит создавать различные вариации сценического «рельефа». В столице Якутии впервые станет возможным проведение мероприятий любого уровня – от концертов классической музыки до крупных международных и республиканских форумов, масштабных зрелищных мероприятий и шоу.

Возведение филармонии планируется завершить до конца 2022 года, Арктического центра –годом позже. Поочередный ввод объектов, объединённых в одно здание, станет ещё одной особенностью проекта, требующей оригинальных технических решений. При проектировании также будут учтены сейсмические особенности региона.

Видеопрезентация проекта:
https://vis-group.ru/pressroom/media/kulturnyy-klaster-v-g-yakutske/

К списку новостей

Группа «ВИС» при реализации инвестиционных проектов выступает в качестве генерального подрядчика, генерального проектировщика, заказчика-застройщика, выполняя весь комплекс работ: проектирование, закупки и поставки оборудования и материалов, строительство, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание. 

">
" title="Крымский федеральный округ">
" title="Уральский федеральный округ">
" title="Северо-Кавказский федеральный округ">