16.12.2021

В рамках концессии по строительству моста через Лену в Якутии идёт переустройство ЛЭП

Группой «ВИС» развёрнуты работы по переустройству линий электропередач в рамках концессионного проекта по созданию моста через реку Лену в Якутии. Первый этап этого масштабного инфраструктурного проекта предполагает большой объём работ по переносу и переустройству инженерных коммуникаций, попадающих в зону строительства.

16 декабря с ходом проведения работ на площадке в районе села Табага ознакомились заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрий Бердников и министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Сивцев. К сегодняшнему дню здесь полностью завершена реконструкция линии электропередач ВЛ-10 кВ, она подключена к сети. Строители демонтировали 37 и установили 49 новых опор, протянули и смонтировали на опоры 2911 м кабеля.

«Одним из главных событий этого года в республике стало начало реализации проекта Ленского моста. Это важнейший геостратегический транспортный проект всей России. Сегодня здесь проводятся работы по переустройству инженерных коммуникаций, попадающих в зону строительства основного хода мостового перехода. А со следующего года, после получения положительного заключения Главгосэкспертизы, начнется реализация основного этапа проекта по строительству моста через реку Лена», – отметил Дмитрий Бердников.  

В настоящее время начаты работы по переустройству линии ВЛ 110 кВ. К июлю 2022 года строителям предстоит установить 14 металлических опор и запустить высоковольтную линию под напряжение по постоянной схеме. К сегодняшнему дню на левом берегу завершено устройство 10 фундаментов и до конца года планируется установка двух металлических опор. На правом берегу необходимо установить 4 металлические опоры, начало этих работ запланировано на февраль 2022 г. Переустройство высоковольтной линии согласно графику должно завершиться в июле 2022 года.

Концессия по строительству моста через Лену предполагает серьёзное обновление инженерной инфраструктуры, строительство подъездных дорог, развитие строительного комплекса республики. Проект имеет стратегическую и социальную значимость не только для Якутии, но и для всей России. Мост обеспечит транспортную связь между регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока, составляющими более четверти территории страны. Будет создан северный широтный пояс «Восточная Сибирь – Мирный – Якутск – Магадан». Созданная в рамках проекта транспортная инфраструктура позволит ускорить освоение балансовых и перспективных природных ресурсов арктических районов Востока России. Оценочная стоимость разведанных запасов в зоне тяготения Ленского моста составляет около 937 млрд рублей. Разработка близлежащих месторождений обеспечит дополнительные поступления в федеральный бюджет увеличит приток инвестиций в несырьевые проекты.

Масштабный инфраструктурный проект, не имеющий аналогов в мире, реализуется по концессионному соглашению с Правительством Республики Саха (Якутия), где концессионером выступает консорциум Госкорпорации «Ростех» и Группы «ВИС». Сегодня проект полностью обеспечен внебюджетным финансированием со стороны концессионера и финансового партнёра – ПАО «Сбербанк». Получено положительное заключение Государственной экспертизы проектной документации по первому, подготовительному этапу проекта, что позволило начать работы на месте строительства уже в 2021 году.

Общая протяжённость мостового перехода составит более 3 км, а с подходами – 14,729 км. Транспортная артерия будет двухполосной с расчётной пропускной способностью 6067 автомобилей в сутки. Группа «ВИС» реализует проект на всём жизненном цикле: от проектирования и организации финансирования до строительства и эксплуатации моста. Жизненный цикл проекта – 25 лет.

Департамент по корпоративным коммуникациям: pr@vis-group.ru
Группа «ВИС» в социальных сетях:
Поделитесь новостью:

К списку новостей