30.12.2022

В 2022 году Группа «ВИС» преодолела негативные последствия пандемии и не допустила остановки работ ни по одному инфраструктурному проекту

Группа «ВИС» успешно прошла турбулентный период пандемии и сохраняет стабильность в условиях продолжающихся санкционных ограничений. Финансово-экономическая устойчивость холдинга была подтверждена двумя ведущими рейтинговыми агентствами. «Эксперт РА» подтвердило присвоенный в 2021 году кредитный рейтинг холдинга на уровне ruA, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг на уровне А(RU).

«Несмотря на события, происходящие сейчас в мире, мы продолжаем делать важную и нужную работу – развивать инфраструктуру страны, которая делает жизнь лучше. Все наши проекты нацелены именно на это. Работа ни по одному из проектов, реализуемых холдингом в нескольких регионах России, не была приостановлена ни на один день. Это стало возможным благодаря накопленному за 22 года опыту, имеющимся финансовым и материальным ресурсам, постоянному наращиванию компетенций, сформированной команде высококвалифицированных специалистов и диверсификации бизнеса», – прокомментировал итоги года председатель Совета директоров Группы «ВИС» Игорь Снегуров.

В уходящем году была проделана большая работа по преодолению последствий значительного роста цен на основную группу строительных материалов и связанного с этим удорожания реализуемых проектов. Благодаря своевременно принятым Правительством России мерам поддержки удалось нивелировать возможные негативные эффекты. После проведения повторных госэкспертиз проектов, подтвердивших обоснованность увеличения капитальных затрат, было выделено дополнительное финансирование на ГЧП-проект по созданию семи поликлиник в Новосибирске, что позволило развернуть строительство по четырём объектам. Строительная готовность ещё трёх поликлиник сегодня превышает 50 %.

В конце декабря 2022 года по распоряжению Правительства РФ дополнительные 7,3 млрд рублей в рамках федерального софинансирования выделено на завершение строительства моста через Обь в Новосибирске. Сегодня объект построен на 60 %. Завершён один из ключевых этапов строительства – возведён мостовой переход через русло реки. Проведена сложная технологическая операция по монтажу верхней перемычки пилона, запущено движение по двум съездам и реконструированному путепроводу на правом берегу. Продолжается строительство двух транспортных развязок и эстакады основного хода, модернизация инженерной инфраструктуры.

Самым значимым событием минувшего года стало начало эксплуатации первой на Дальнем Востоке России скоростной автодороги. Движение по «Обходу Хабаровска» было открыто 15 июля. С этого момента по нему проехало около 1,5 миллиона автомобилей. «Открытие в июле движения по скоростной автодороге «Обход Хабаровска» стало важной вехой в истории Группы «ВИС». Это первый наш проект в сфере автодорожной инфраструктуры и первая концессия, перешедшая в стадию эксплуатации. Сегодня «Обход Хабаровска» называют одним из тех проектов, которые меняют Россию, развивают её экономику», – отметил генеральный директор Группы «ВИС» Дмитрий Доев.  

В Московской области продолжается масштабное строительство автодороги Виноградово – Болтино – Тарасовка, получившей название Мытищинской скоростной хорды. Это одна из крупнейших транспортных концессий в Подмосковье и первая в России, реализуемая в рамках частной концессионной инициативы. К концу 2022 года общая готовность земляного полотна приближается к 70 %. Строительные работы развёрнуты на 13 из 16 км будущей трассы. Ведётся возведение искусственных сооружений через Пироговское шоссе и реку Чанку, одновременно строятся три транспортные развязки.

В сотрудничестве с государственной корпорацией «Ростех» и ПАО «Сбербанк» реализуются проекты по созданию мостовых переходов через реку Лену в Якутии и Калининградский залив. Оба проекта проходят этапы проектирования, по ним оптимизируются проектные решения с учётом сложившейся экономической ситуации, прорабатываются логистические цепочки. В Якутии выполнена большая часть работ в рамках подготовительного этапа по организации строительной площадки на обоих берегах реки: переустроены линии электропередач общей протяжённостью свыше 5,5 километров, смонтировано 59 опор ЛЭП, перенесены инженерные сети. В декабре 2023 года Совет Федерации и лично Валентина Матвиенко поддержали выделение федерального софинансирования проекту в Якутии. Это отмечено в специальном постановлении верхней палаты Федерального Собрания по социально-экономическому развитию республики. После получения положительного заключения государственной экспертизы в 2023 году проект Ленского моста перейдёт в строительную стадию по основному этапу.

В 2022 году Группа «ВИС» сохранила лидирующие позиции среди компаний, реализующих проекты государственно-частного партнёрства в социальной сфере. Все возводимые объекты позволяют качественно менять уровень жизни людей, формировать более высокие запросы населения к уровню оказания услуг. В мае 2022 года в портфеле Группы «ВИС» появился проект по модернизации комплекса очистных сооружений в Московской области. Он является частью Национального проекта «Экология» и Федерального проекта «Оздоровление Волги». Основная цель – улучшить экологическое состояние самой протяжённой реки в Европе за счёт снижения объёмов сброса загрязнённых сточных вод в 3 раза.

В июле 2022 года дан старт строительству СМАРТ-поликлиники в Якутске. Новый медицинский комплекс площадью 8,9 тысяч квадратных метров будет обслуживать более 42 000 жителей нескольких районов Якутска. Общая мощность поликлиники – более 600 обращений в смену. Здесь же продолжается строительство уникального культурного кластера в условиях Крайнего Севера – Государственной филармонии и Арктического центра в Якутске. Единый комплекс площадью почти 33 000 кв. метров строится на берегу озера Сайсары и разместит под одной крышей филармонию, 2 театра, пространство для выставочных и деловых мероприятий. К концу года общая строительная готовность объекта превышает 30 %.

Группа «ВИС» сохраняет лидирующие позиции на рынке концессионных и ГЧП-проектов России и последовательно реализует стратегию по диверсификации бизнеса по отраслям и географии присутствия. Проекты холдинга занимают 64% от общей доли соглашений о ГЧП в России и 16% – среди крупнейших концессий. Общий портфель контрактов сегодня оценивается в 580 млрд руб. и сформирован до 2047 года. Холдинг продолжает работу в 6 часовых поясах, 5 федеральных округах и 17 регионах России. Сегодня работы ведутся одновременно белее чем на 10 строительных площадках.

Департамент по корпоративным коммуникациям: pr@vis-group.ru
Группа «ВИС» в социальных сетях:
Поделитесь новостью: