20.07.2021

Состоялось финансовое закрытие по ГЧП-проекту создания сети поликлиник в Новосибирске




Седьмая концессионная компания (входит в Группу «ВИС») и Газпромбанк подписали соглашения о предоставлении банковских продуктов на общую сумму 13,7 млрд рублей. Средства предоставлены на финансирование капитальных затрат для строительства и обеспечения оборудованием семи поликлиник в г. Новосибирске. Этот проект Группа «ВИС» реализует на принципах государственно-частного партнёрства.

Также Газпромбанк предоставил банковские гарантии исполнения обязательств по соглашению о ГЧП между Седьмой концессионной компанией и Министерством здравоохранения Новосибирской области. Для снижения рисков строительства в проекте будет применено банковское сопровождение контрактов.

Проект создания сети поликлиник в Новосибирске – первый в России, структурированный в рамках федерального закона о ГЧП №224-ФЗ. Он предусматривает проектирование и строительство 7 современных медицинских центров общей мощностью около 6,5 тысяч посещений в смену с полным оснащением оборудованием нового поколения. Это комплексы для компьютерной томографии и МРТ, маммологические системы, УЗИ и рентгенологическое оборудование. Основная цель проекта – обеспечение доступности и стандартов качества оказания медицинской помощи в столице Сибири. Новые объекты позволят перевести существующие поликлиники из приспособленных помещений в современные здания, их появления очень ждут местные жители. По оценкам экспертов существующие поликлиники перегружены вдвое, а по ряду микрорайонов дефицит поликлинической мощности достигает 240%.

В рамках согласования медико-технических заданий на проектирование были уточнены и согласованы потребности существующих медицинских учреждений и их коллективов. В результате общая площадь по всем 7 объектам увеличилась на площадь, сопоставимую с ещё одним учреждением. В настоящее время получены положительные заключения госэкспертизы и разрешения на строительство по проектам четырёх поликлиник №2, 7, 22 и 27. Экспертиза проектной документации по оставшимся трём учреждениям завершится в начале августа. ГЧП-проект уже вышел на строительную стадию, работы ведутся одновременно на 3 площадках будущих медицинских учреждений.


К списку новостей