20.10.2020

Сбербанк профинансирует создание моста в рамках концессии Группы «ВИС» в Калининградской области

ООО «Десятая концессионная компания» (входит в Группу «ВИС») и ПАО Сбербанк подписали кредитное соглашение о финансировании концессии в Калининграде. В церемонии подписания приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин и председатель Совета директоров Группы «ВИС» Игорь Снегуров.

Соглашение о создании мостового перехода через Калининградский залив между Правительством Калининградской области и Группой «ВИС» было заключено в июне 2019 г. Общий объём бюджета проекта на инвестиционной стадии оценивается в 44 млрд рублей. Окончательная стоимость строительства будет определена по итогам прохождения госэкспертизы проектной документации. Лимит кредитной линии банка составит более 13 млрд руб., срок кредитования – более 10 лет. Первая выборка кредитных средств запланирована уже в октябре 2020 г.

«Создаваемый мост — очень нужный проект. Он обеспечит эффективное использование автодорог региона, в том числе для выхода на трансъевропейские коридоры, и улучшит экологическую обстановку в Калининграде, поскольку позволит доставлять грузы между прибрежными районами области и границей с Польшей без необходимости проезда через город. Мы благодарим Группу «ВИС» и Калининградскую область за выбор банка в качестве финансового партнёра проекта», – отметил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Строительство моста через Калининградский залив предусмотрено генеральным планом развития областной столицы до 2035 года. Попытки реализовать проект предпринимались и раньше, для региона он имеет стратегическое значение. Это стало возможным только с привлечением средств частного инвестора.

«Мостовой переход расширит и укрепит инфраструктурный каркас нашего региона, откроет новые возможности для развития бизнеса и экономики, сделает комфортной и быстрой дорожную логистику в одной из самых населённых и популярных у туристов части Калининградской области», – рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

В настоящее время Группа «ВИС» ведёт проектирование объекта. Вантовый мост длиной 2637 м будет четырёхполосным. Общая протяжённость создаваемой транспортной инфраструктуры с учётом подходов составит 8103 м. Предполагается, что новая магистраль будет скоростной с расчётной скоростью движения 120 км в час и пропускной способностью свыше 10,5 тысяч автомобилей в сутки. Завершение строительства запланировано до конца 2024 года, после чего по условиям соглашения Группа «ВИС» будет эксплуатировать мост до 2047 года.

«Калининград является перспективным центром экономического роста на западе России, поэтому снятие инфраструктурных ограничений, связанных с транспортной доступностью, – задача стратегического развития региона. Наш проект ориентирован на выполнение Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года и улучшение автодорожного сообщения с сопредельными государствами. Новый мост позволит сократить среднее время в пути на 30% и более чем на 50% сократить транспортные расходы на перевозки грузов. Включение в состав участников проекта крупнейшего российского банка в качестве финансового партнёра – важное событие и для инвестора, и для региона», – прокомментировал председатель Совета директоров Группы «ВИС» Игорь Снегуров.

Сбербанк активно участвует в поддержке и реализации автодорожных инвестиционных проектов и проектов государственно-частного партнерства, подбирая для своих клиентов индивидуальные условия финансирования.

Создаваемая в рамках концессии транспортная инфраструктура позволит закольцевать Северный и Южный обходы Калининграда, создаст условия для развития Приморской рекреационной зоны, а также решит многие проблемы – позволит вывести транзитный транспорт из города, сократить затраты на ремонт дорог и повысить мобильность жителей региона.