logo_rus.svg
РУС  EN  CN 
01.08.2019

Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа и Группа «ВИС» приняли решение о расторжении соглашения о создании железнодорожной линии Бованенково – Сабетта


Соглашение о государственно-частном партнёрстве по созданию и эксплуатации железнодорожной линии необщего пользования Бованенково – Сабетта было подписано 30 декабря 2015 г. Его сторонами стали Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа (Публичный партнёр) и ООО «ВИС ТрансСтрой», входящее в Группу «ВИС» (Частный партнёр). Условия Соглашения предполагали проектирование, разработку рабочей проектной документации и строительство железнодорожной линии за счёт собственных и заёмных средств Группы «ВИС».

Идея создания самой северной железной дороги, соединяющей посёлок Бованенково с портом Сабетта, принадлежала руководству Ямало-Ненецкого автономного округа. Для Группы «ВИС» проект изначально был интересен не только с точки зрения бизнеса, но и как возможность участия в развитии арктической транспортной инфраструктуры. За прошедшее время благодаря совместной работе удалось привлечь внимание к проекту на самом высоком государственном уровне. Строительство железнодорожной ветки Бованенково – Сабетта отвечает стратегическим целям развития Арктического региона. Этот проект, задумывавшийся как региональный, во многом стал катализатором для масштабного национального проекта, отнесённого сегодня к приоритетам развития транспортной инфраструктуры России, – созданию Северного широтного хода.

К сегодняшнему дню проведён масштабный комплекс работ по подготовке к строительству линии Бованенково – Сабетта. Осуществлён отвод земельных участков, заключены договоры аренды, разработана проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу. Кроме этого выполнены инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, начата разработка рабочей документации. Силами технических консультантов произведена научно-исследовательская работа по обоснованию проекта развития транспортной инфраструктуры и объёма трафика. Все эти работы профинансированы исключительно средствами Группы «ВИС», которые составили порядка 1 млрд рублей.

Сегодня стал актуальным вопрос о едином проекте железнодорожной магистрали, где ветка, соединяющая Бованенково и Сабетту, получила название «Северный широтный ход-2». Это предполагает трансформацию проекта из регионального в статус федерального, в связи с чем рассматривается иная конфигурация участников и формата его дальнейшей реализации.

Всесторонний анализ, проведённый с учётом требований по синхронизации ГЧП-проекта с проектами смежной инфраструктуры, а также финансовых рисков и баланса интересов, показал, что оптимальным форматом дальнейшей реализации проекта создания линии Бованенково – Сабетта является механизм концессии. Для того, чтобы важный для развития российской Арктики проект двигался дальше, партнёры приняли решение расторгнуть существующее Соглашение о государственно-частном партнёрстве. Это позволит приступить к подготовке пакета документов для оформления концессии.

Работа, проделанная публичным и частным партнёрами за время действия Соглашения, позволит использовать выработанные проектные решения, результаты исследований и сократить временные затраты на подготовку проекта концессии. В рамках достигнутого соглашения регион выкупит готовую документацию для дальнейшего использования.

«Группа «ВИС» совместно с правительством округа проделали большую работу, благодаря которой проект попал в фокус внимания федерального правительства и стал логичным развитием Северного широтного хода. Группа инвестировала в проект исключительно собственные средства. Это наш вклад не только в сам проект создания железнодорожной линии, но и в решение масштабной задачи развития Арктики. Наш холдинг ориентирован на инвестиции в крупные инфраструктурные проекты, которые вносят ощутимый вклад в развитие экономики, улучшают качество жизни людей», - отметил председатель Совета директоров Группы «ВИС» Игорь Снегуров.

К списку новостей

Группа «ВИС» при реализации инвестиционных проектов выступает в качестве генерального подрядчика, генерального проектировщика, заказчика-застройщика, выполняя весь комплекс работ: проектирование, закупки и поставки оборудования и материалов, строительство, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание. 

">
" title="Крымский федеральный округ">
" title="Уральский федеральный округ">
" title="Северо-Кавказский федеральный округ">