16.06.2022

ПМЭФ-2022: Проект перинатального центра в Сургуте стал лауреатом Национальной премии «РОСИНФРА»

Церемония награждения лауреатов Национальной премии в сфере инфраструктуры состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума. Награждение провёл генеральный директор АНО «Национальный центр ГЧП» Павел Селезнёв. Награду Группы «ВИС» в номинации «Качественные инфраструктурные инвестиции» получил член Совета директоров Сергей Ромашов за проект создания Сургутского окружного центра охраны материнства и детства.

Это второй проект государственно-частного партнёрства Группы «ВИС», признанный лучшим в сфере здравоохранения, и восьмая по счёту для холдинга победная номинация Национальной премии «РОСИНФРА» за годы её существования. Конкурсный отбор проходил в соответствии с методологией Национальной системы оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS.

Построенный супертехнологичный медицинский центр в Сургуте – один из крупнейших в России и Европе. Общая площадь составляет 78 000 кв. метров, возможности по родовспоможению – до 10 000 родов в год. Двери для пациентов он открыл в декабре 2021 года. К сегодняшнему дню в его стенах родилось 3627 детей: 1746 девочек и 1881 мальчиков. Уже дважды на свет появились тройняшки – уникальное событие даже для такого большого медицинского учреждения. Ещё больше – 45 раз – родились двойняшки.

Открытие центра охраны материнства и детства стало долгожданным событием не только для Ханты-Мансийского автономного округа, но и соседних регионов. Его оснащение и квалификации специалистов соответствуют уровню ведущих федеральных медицинских центров. В рамках инвестиционного ГЧП-проекта поставлено и смонтировано более 6000 единиц сложной медтехники: комплексов КТ и МРТ, ангиографии, уникальной робототехники для операционных. Здесь проводят передовое лечение и профилактику внутриутробных заболеваний, операции в сфере неонатальной хирургии и комплексное сопровождение деторождения. В отличие от обычного роддома, в новом центре на ранних стадиях проводится диагностика и лечение сложных заболеваний у мам и малышей.

Национальная премия «РОСИНФРА» – единственная в России премия в сфере развития инфраструктуры и государственно-частного партнёрства. Премией на протяжении почти 10 лет отмечаются не только знаковые для российского рынка ГЧП-проекты, но и внедряемые передовые методики и подходы к реализации инвестиционных проектов. Группа «ВИС» несколько лет подряд была признана лучшим частным инвестором в ГЧП.