05.06.2021

ПМЭФ-2021: Роль бизнеса в развитии международного космического рынка обсудили с участием Группы «ВИС»




Деловая программа заключительного дня Петербургского международного экономического форума предусматривает насыщенную повестку: от здравоохранения и образования до глобального IT и освоения космоса. Председатель Совета директоров Группы «ВИС» Игорь Снегуров принял участие в сессии Государственной корпорации «Роскосмос» «Инновации как драйвер международного сотрудничества в космической сфере».

Участниками сессии стали генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, глава космического отделения Airbus в России Владимир Терехов, председатель ПАО «Промсвязьбанк» Пётр Фрадков, региональный директор Thales Alenia Space в России Ашот Бакунц и директор Международного фонда технологического развития (МФТР) Вадим Куликов. Модератором выступил генеральный конструктор ОАО «Газпром космические системы» Николай Севастьянов.

Ключевой темой обсуждения стали конструктивное соперничество и в то же время консолидация усилий на международном рынке космических технологий, развития наукоёмких областей и привлечения частного бизнеса к решению задач по освоению космоса.

Представители иностранных компаний Airbus и Thales Alenia Space рассказали об опыте работы на российском рынке космических проектов. Сегодня ведутся серьёзные двусторонние разработки на основе как отечественных, так и зарубежных технологий, реализуются совместные проекты, такие как ЭкзоМарс или локализация производства космического оборудования Airbus на территории РФ.

Дмитрий Рогозин и Пётр Фрадков призвали государство и частных инвесторов к открытому диалогу и сотрудничеству в сфере финансирования новых проектов, учитывая высокую значимость производных космической деятельности - это цифровое телевидение, интернет, спутниковые системы ГЛОНАСС и многое другое. Игорь Снегуров поддержал дискуссию, рассказав, что российский бизнес уже рассматривает конкретные возможности для работы на новом активно формирующемся рынке коммерческого космоса.

«Рост глобального космического рынка почти в 2 раза опережает темпы роста мирового ВВП. И порядка 75% инвестиций в новые проекты в этой сфере - частные. Это огромный вызов для российского бизнеса и очень интересная работа, к которой мы готовы», - поделился председатель Совета директоров Группы «ВИС».

Холдинг уже ведёт работу в этом направлении: вместе с госкорпорацией «Роскосмос» создана компания, ответственная за реализацию космических проектов на принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП). Сфера деятельности компании – развитие современных технологий для решения широкого спектра задач: от экологического мониторинга территорий до создания спутниковых систем телекоммуникационного обслуживания.

«Мы как государственная корпорация должны создать необходимую инфраструктуру, чтобы такие компетентные компании, как Группа «ВИС», приходили и начинали создавать новые сервисы и услуги, которые позволят одновременно вести бизнес и улучшать качество жизни людей», - резюмировал генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

К списку новостей