26.02.2019

Новосибирское молодёжное подразделение ОНФ совместно с региональным оператором по обращению с ТКО будет разъяснять принципы реформы в сфере работы с отходами

Члены новосибирского регионального отделения молодёжной организации Общероссийского народного фронта «Молодёжка ОНФ» во главе с руководителем Игорем Кастюкевичем ознакомились с работой регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Новосибирске. Функции регоператора с 1 января 2019 г. выполняет ООО «Экология-Новосибирск» (входит в Группу «ВИС»).

Вместе с представителями компании члены «Молодёжки ОНФ» посетили несколько контейнерных площадок многоквартирных домов и провели опрос среди жителей с целью выявления наиболее актуальных вопросов, связанных с работой регоператора. Общественные активисты намерены включиться в работу по разъяснению сути проводимой реформы.

До старта работы регионального оператора были проведены встречи с жителями районов Новосибирска, организованы ознакомительные семинары и подготовлены справочные материалы по новой системе обращения с ТКО, открыт центральный фронт-офис компании. С начала года принято свыше 10 000 заявок на заключение договоров и обращений от управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК и граждан. Для оперативного взаимодействия с жителями региона действует горячая телефонная линия абонентской службы, рассчитанная на одновременную обработку 30 входящих звонков. Только в феврале на многоканальный телефон компании поступило 10330 звонков, общее время общения операторов с потребителями превысило 670 часов.

Для обеспечения консультативной поддержки абонентов компанией разработаны дополнительные средства связи и получения справочной информации. На сайте регоператора запущен сервис «личный кабинет». За первые сутки сотрудниками компании было обработано свыше 200 обращений посетителей сайта. ООО «Экология-Новосибирск» проводит разъяснительную работу и с помощью региональных средств массовой информации, представители компании рассказывают об основных изменениях, которые произошли в системе сбора и утилизации мусора с введением нового российского законодательства.

Для непосредственного взаимодействия с жителями региона увеличивается количество фронт-офисов, где проводится приём и первичная обработка заявок на заключение договоров по обращению с ТКО. С конца февраля открыто 11 дополнительных офисов в Новосибирске, Бердске и ещё девяти районах области.

Во время встречи с руководством регоператора представители ОНФ обсудили вопросы взаимодействия при проведения информационной кампании по разъяснению целей и задач начавшейся в стране реформы системы обращения с ТКО. Были предложены дополнительные мероприятия, направленные на повышение информированности граждан, которые предполагается провести совместно в ближайшее время.

Переход Новосибирской области на новую систему обращения с мусором был признан одним из наиболее эффективных в стране, что было отмечено на профильном совещании Правительства РФ под председательством Дмитрия Медведева в январе 2019 года.