17.11.2021

Надвижка пролётного строения моста через реку Обь в Новосибирске выполнена на 60 %

Проект по созданию моста через реку Обь в Новосибирске реализуется в соответствии с графиком и в рамках закреплённых концессионным соглашением сроков. Один из основных и самых технологически сложных этапов – надвижка пролётного строения над руслом реки. Его общая длина составит 776 метров, все работы разделены на 16 этапов. Строительный дивизион Группы «ВИС» завершил 11 стадию надвижки, в рамках которой надвинуто 46 погонных метров. Общая длина смонтированного пролётного строения составила 465 погонных метров, это 60 % от общей длины. Всего с марта 2021 года собрано 6786 тонн металлоконструкций, включая аванбек. Общая масса пролетного строения – 10 375,8 тонн.

На правом берегу Оби продолжается сооружение пилона. Конструкция высотой 114 метров будет удерживать вантовую часть моста длиной 380 погонных метров посредством стальных тросов — 70 вант. К сегодняшнему дню монолитное тело правой стойки пилона отлито на высоту 60 метров, левой стойки – на 48 метров.

Инвестором концессионного проекта по созданию новой мостовой переправы выступает Группа «ВИС». В связи со сжатыми сроками строительства и задачей по открытию технического движения к началу Молодёжного чемпионата мира по хоккею, который пройдёт в Новосибирске в конце 2022 – начале 2023 гг., работы ведутся параллельно на 8 площадках. Это транспортные развязки на обоих берегах, эстакада основного хода, тоннели и путепроводы. Большой комплекс работ проводится по переустройству и модернизации инженерных коммуникаций. По итогам реализации проекта столица Сибири получит не только масштабный объект транспортной инфраструктуры общей протяжённостью 5,1 км, но и обновлённые инженерные коммуникации, попавшие в зону строительства.

Концессионером проекта по возведению четвёртого моста через Обь в Новосибирске выступает Сибирская концессионная компания (входит в Группу «ВИС»). Компания стала победителем открытого конкурса, проведённого Правительством Новосибирской области в 2017 году. Финансовым партнёром выступает Газпромбанк.