22.05.2019

На открывшемся Международном Сибирском транспортном форуме Группа «ВИС» представила проект ГЧП по созданию моста в Новосибирске

В новосибирском экспоцентре сегодня открылись крупнейшие деловые мероприятия в транспортной отрасли Сибири – Международный Сибирский транспортный форум и специализированная выставка индустрии транспорта, транспортной и складской логистики, инфраструктурных проектов дорожно-транспортного комплекса «TransSiberia». В церемонии открытия приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, член Комитета по транспорту и строительству Государственной Думы РФ Александр Старовойтов, председатель областного Законодательного собрания Андрей Шимкив и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Главная цель проводимого уже в восьмой раз в столице Сибири форума – создание современных механизмов совершенствования транспортной отрасли при участии органов государственной власти, общественных организаций и бизнес-сообщества. Мероприятие традиционно проходит при поддержке Министерства транспорта РФ и Государственной Думы. В нём принимает участие около 8 000 делегатов из всех субъектов Российской Федерации, а также стран ближнего зарубежья и Европы.

В рамках экспозиции выставки на стенде Группы «ВИС» представлены крупнейшие транспортные концессионные проекты, реализуемые холдингом. Главное внимание уделено инвестиционному проекту по созданию мостового перехода через Обь в Новосибирске. Во время обхода выставки официальными лицами о ходе реализации проекта рассказал первый заместитель генерального директора Производственной фирмы «ВИС» Евгений Баскаков. Компания возглавляет строительный дивизион Группы «ВИС» и является генеральным подрядчиком строительства моста.

Работы по подготовке территории строительства, переносу инженерных коммуникаций и реконструкции путепровода для движения трамваев стартовали в этом году. На разных этапах строительства будет создано до 700 рабочих мест. Планируется, что в основном к работам будут привлекаться специалисты и рабочие строительных специальностей, проживающие на территории Новосибирской области.

«Кроме собственных производственных мощностей Группы «ВИС» планируется задействовать строительные организации Новосибирской области. Значительная часть работ будет выполнена местными субподрядчиками. Это позволит загрузить строительные мощности региона на весь период возведения моста», – рассказал Евгений Баскаков.

Для реализации проекта будут привлекаться Новосибирские производства строительных материалов – железобетонных конструкций, асфальтобетонных смесей, бетона. Также будут задействованы имеющиеся в регионе карьеры песка и щебня. Дополнительно Группой «ВИС» для реализации проекта будут смонтированы и запущены в эксплуатацию асфальтобетонный завод и бетоносмесительная установка.

В рамках форума, который продлится до 25 мая, запланировано проведение пленарных заседаний, конференций, работа дискуссионных площадок, посвященных вопросам функционирования и развития всех видов транспорта, дорожно-строительного и транспортно-логистического комплексов.

Справочно

6 декабря 2017 года дочерняя компания Группы «ВИС», ООО «Сибирская концессионная компания» (ООО «СКК»), заключила концессионное соглашение о строительстве четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. ООО «СКК» выступает концессионером проекта, концедентом — Правительство Новосибирской области в лице Министерства транспорта и дорожного хозяйства.

Мост, получивший название «Центральный», соединит Южную площадь с площадью Труда и пройдет параллельно существующему железнодорожному переходу. Он обеспечит выходы на федеральные трассы «Байкал», «Чуйский тракт» и «Сибирь». Строительство нового моста позволит проводить реконструкцию уже существующих.

Центральный мост представляет собой современную шестиполосную автомобильную дорогу с многоуровневыми развязками, которые позволят исключить светофоры и обеспечить непрерывность транспортных потоков. Помимо самого мостового перехода масштабное строительство будет развёрнуто по обеим сторонам реки Обь. Проект предусматривает создание нескольких путепроводов через городские трамвайные линии и ж/д линии Транссибирской магистрали, надземные пешеходные переходы. Общая протяжённость всех объектов превысит 5 километров.