27.03.2021

Губернатор Андрей Травников дал старт надвижке моста через Обь

27 марта в Новосибирске дан старт началу работ по надвижке пролётного строения моста через реку Обь. Многотонная конструкция двинулась с левого берега в сторону русла реки по команде Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

На берегу уже смонтировано пролётное строение от первой до шестой опоры длиной 650 метров. Общая длина пролётного строения составит 776 метров, вес – 9600 тонн. Оно станет основой автодорожного полотна моста, протяжённость которого составит 1,5 км. Работы выполняются традиционным методом продольной надвижки с помощью двух гидравлических устройств суммарной мощностью 800 тонн.

Четвёртый мост – масштабный инфраструктурный проект, реализация которого ведётся на принципах государственно-частного партнёрства. Инвестором выступает российский инфраструктурный холдинг Группа «ВИС», генеральным подрядчиком Производственная фирма «ВИС» (строительный дивизион холдинга), финансовым партнёром Газпромбанк. Новый мост – это современная шестиполосная автомобильная дорога с многоуровневыми развязками, которые позволят исключить светофорное регулирование движения, что обеспечит непрерывность транспортных потоков и окажет значительный эффект на разгрузку трафика в центре города. Проект предусматривает создание нескольких путепроводов, в том числе тоннельного типа под Транссибирской железнодорожной магистралью, надземные пешеходные переходы. Общая протяжённость новой автодороги с учётом транспортных развязок, тоннелей и подходов к мосту превысит 5,1 км. Мост соединит ул. Ипподромская с площадью Труда и пройдёт параллельно существующему железнодорожному переходу. Он обеспечит выходы на федеральные трассы «Байкал», «Чуйский тракт» и «Сибирь».

Комментируя увиденное на строительной площадке Андрей Травников сообщил: «Все условия для выполнения задачи по пуску технического движения в 2022 году выполняются. Своевременно осуществляется финансирование, привлекается достаточное количество специалистов для реализации опережающего графика строительства четвертого моста в Новосибирске. Сегодня мы с вами присутствуем на строительстве крупнейшего инфраструктурного объекта в Новосибирской области. Надвижка пролётного строения – это знаковое событие как для мостовиков, так и для нас с вами. Формируется переправа через одну из крупнейших Сибирских рек, через Обь».

Строительная готовность по всему проекту на сегодняшний день составляет 24%. Работы одновременно ведутся на 8 площадках, расположенных на обоих берегах и в русле реки. Из 18 предусмотренных проектом опор готовы семь, ещё пять находятся в работе. На 40% завершено переустройство существующих коммуникаций на всём протяжении трассы, выполнено устройство 398 буронабивных свай, смонтировано около 3000 тонн металлоконструкций. На сегодняшний день для устройства земляного полотна произведена отсыпка 85 000 куб. м грунта. На правом берегу начаты работы по сооружению фундамента пилона моста, общая высота которого составит 114 метров. Это будет самое высокое сооружение в Новосибирске.

«Работы по строительству моста выполняются в круглосуточном режиме и с опережением графика. В связи с тем, что сроки по запуску движения достаточно сжатые, необходимо «запараллелить» многие технологические процессы. Надвижка пролётного строения осуществляется с левого берега реки со средней скоростью 3 метра в час. К следующему году надвинем около10 тысяч тонн.   В настоящее время на объекте трудятся 700 человек. В период с 8 по 25 апреля будет произведен демонтаж технической насыпи в русле реки – это позволит стабилизировать паводковую ситуацию и избежать возможных подтоплений», – рассказал генеральный директор Производственной фирмы «ВИС» Руслан Семёнов.

Концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации моста через реку Обь в створе улицы Ипподромская сроком на 25 лет было подписано 6 декабря 2017 года. Концессионером выступает дочерняя компания Группы «ВИС», ООО «Сибирская концессионная компания», концедентом – Правительство Новосибирской области в лице Министерства транспорта и дорожного хозяйства. Проект софинансируется из федерального (26,2 млрд руб.) и регионального (2,7 млрд руб.) бюджетов, собственные и привлечённые средства Группы «ВИС» составляют 33% (14,6 млрд руб.) от общей стоимости проекта (43,5 млрд руб.).