25.03.2020

Группа «ВИС» завершает изыскательские работы по проекту создания моста через Калининградский залив

На территории будущей площадки строительства мостового перехода в Калининграде ведутся буровые работы, выполнено бурение 270 скважин. На сегодняшний день завершены полевые работы, выполнена топографическая съёмка территории в разных масштабах, проведены испытания грунтов методом статического зондирования. В целом изыскательские работы по проекту выполнены на 90%. Все затраты на предынвестиционной стадии полностью финансируются концессионером проекта.

Соглашение между Правительством Калининградской области и ООО «Десятая концессионная компания» (входит в Группу «ВИС») было подписано в июне 2019 года. Проект структурирован на основе частной концессионной инициативы холдинга. Высокая степень проработки на начальном этапе позволила уже в июле выбрать генерального проектировщика и в августе приступить к инженерным изысканиям.

Все работы выполняются в соответствии с утверждённым календарно-сетевым графиком. Продолжаются инженерно-геологические изыскания, ведётся геологическая съёмка. Поступающие данные являются основной для разработки проектно-сметной документации по мостовому переходу, которая осенью пройдёт экологическую экспертизу, а также выйдет на главную государственную экспертизу. Разработку проектной документации ведёт одна из ведущих проектных организаций – Институт «Гипростроймост – Санкт-Петербург», который занимался проектированием Крымского моста и моста на остров Русский.

Общая протяжённость дорожной инфраструктуры в Калининградской области, включая мостовой переход через реку Преголя, подходы, путепроводы и развязки составит около 8 километров. Протяжённость мостового перехода – 2,85 км. По прогнозам трафик по скоростной четырёхполосной дороге к 2025 году составит 10 тысяч автомобилей в сутки.

Новый мост позволит увязать в единую транспортную систему ключевые элементы транспортной инфраструктуры Калининградской области: международный аэропорт «Храброво», существующие и строящиеся морские порты. Новый мост позволит создать единую кольцевую дорогу вокруг Калининграда, объединив Северный и Южный обходы города. Проект также будет способствовать развитию транспортных связей с городскими агломерациями сопредельных стран и повысит рост грузооборота в макрорегионе.