30.12.2021

Группа «ВИС» в 2021 году завершила инвестиционные стадии двух крупных проектов и развернула строительство шести новых объектов

Уходящий год для Группы «ВИС» отмечен несколькими знаковыми событиями, подтвердившими статус одной из ведущих российских компаний на инфраструктурном рынке России. Завершена инвестиционная стадия одного из крупнейших транспортных проектов, первая на Дальнем Востоке России скоростная автомагистраль «Обход Хабаровска» готова к открытию движения. Этот концессионный проект стал первым в транспортном сегменте инвестиционного портфеля холдинга. Почти 30 км основного хода дороги внесут существенный вклад в развитие экономического потенциала Хабаровского края, открыта перспектива создания нового погранперехода в соседний Китай и освоения острова Большой Уссурийский.

Накануне новогодних праздников в стенах созданного на принципах ГЧП Окружного клинического центра охраны материнства и детства в Сургуте появился на свет первый младенец. Это радостное событие стало итогом самого масштабного проекта Группы «ВИС» в сфере здравоохранения. До 10 000 родов в год сможет принимать новый высокотехнологичный медицинский комплекс. По этому показателю и по уровню технического оснащения он стал одним из крупнейших в России и Европе.

Стабильность финансово-экономической деятельности, эффективность управления бизнесом и стратегия развития на ближайшие годы высоко оценена экспертами двух ведущих рейтинговых агентств страны. АКРА подтвердила рейтинг Группы «ВИС» на уровне A(RU), а Эксперт РА впервые присвоило головной компании холдинга кредитный рейтинг на уровне ruA. Оба рейтинга – со стабильным прогнозом.  

В 2021 году холдинг стал концессионером проекта создания Экотехнопарка «Хабаровский». Создаваемый в рамках национального проекта «Экология» технологичный мусоросортировочный комплекс с современным полигоном обеспечит сортировку 50 % отходов, образующихся на территории Хабаровского края. Ещё один проект, которым приросла Группа «ВИС» в этом году, – застройка крупного жилого комплекса в Салехарде. Это первый после недолгого перерыва новый проект на Ямале. 61 тыс. кв. м жилья, свыше 1300 квартир, предназначаются для участников государственной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Стратегический партнёр холдинга Государственная корпорация «Ростех» стала участником ещё одной концессии Группы «ВИС» – по созданию моста через Калининградский залив, крупнейшего концессионного проекта российской Прибалтики. Ранее в проект вошёл СБЕР Банк. Другой совместный проект консорциума – Ленский мост – вышел на инвестиционную стадию. ФАУ «Главгосэкспертиза России» подтвердило результаты проведённых инженерных изысканий и соответствие документации первого из двух этапов проекта. В 2021 году в Якутии фактически стартовала стройка, развёрнуты работы по переустройству линий электропередач, подготовке площадки на левом берегу и переносу попадающих в зону строительства инженерных коммуникаций. Проект уже получил оценку экспертного сообщества: Национальный центр ГЧП признал его лучшим в сфере магистрального транспорта России. Уникальный для таких широт и климатических условий вантовый мост не будет иметь аналогов ни в отечественном, ни в зарубежном мостостроении.

С ещё одним стратегическим партнёром Группы в проектах ГЧП – Газпромбанком – достигнуто финансовое закрытие по проекту создания семи поликлиник в столице Сибири на общую сумму 13,5 млрд рублей. Это первый в России проект, структурированный в рамках федерального закона о государственно-частном партнёрстве №224-ФЗ. Благодаря формату ГЧП третий по численности населения мегаполис России получит целую сеть из современных, выполненных по индивидуальным проектам поликлиник, полностью оборудованных необходимой медицинской техникой. Общая их мощность составит до 6500 посещений в смену. Проекты всех медучреждений получили положительные заключения госэкспертизы и разрешения на строительство. На площадках трёх из них уже завершаются работы на нулевых циклах зданий.

В начале года стартовало строительство скоростного дублёра МКАД в Подмосковье – автодороги Виноградово – Болтино – Тарасовка. За 12 месяцев уложено свыше 800 000 кубоментров грунта, проложено 5 км инженерных коммуникаций. Параллельно с этими работами идёт строительство путепроводов через Пироговское шоссе и реку Чанку. Очертания будущей скоростной хорды уже видны не только на ситуационном плане проекта.

Ещё один проект со статусом «уникальный». На берегу священного для якутов озера Сайсары в столице самого большого российского региона возводится масштабный культурный кластер – комплекс, который разместит под одной крышей Государственную филармонию и Арктический центр эпоса и искусств. За строительный сезон года выполнены все планы: погружено в вечномёрзлый грунт 1500 свай, залито 11 800 кубов бетона. Монолитный каркас здания готов почти на 50 %, а общая строительная готовность объекта оценивается в 20 %. Проект благословил маэстро Валерий Гергиев, а в качестве консультанта по акустическим решениям филармонического зала привлечён мировой гуру в этой сфере Ясухиса Тойота.

В Новосибирске пролётное строение моста через Обь достигло правого берега. В декабре фактически завершён один из ключевых и самых технологически сложных этапов концессионного проекта – многотонная конструкция пролётного строения, надвижка которой началась 27 марта 2021 г., пересекла русло реки. За 8,5 месяцев собрано и надвинуто над руслом пролётное строение длиной 546 погонных метров и весом 7432 тонн. Возведено 12 из 18 опор моста, а 114-метровый пилон, который будет удерживать вантовую часть моста, вырос уже наполовину. Ход строительства летом этого года оценил вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин. За этот год он дважды побывал на строительных площадках холдинга, в Новосибирске и Хабаровске.

За 2021 год работа Группы «ВИС» и проекты холдинга более 15 950 раз становились темами публикаций в федеральных и региональных СМИ, включая весь ТОП медиа (Интерфакс, ТАСС, РБК, Коммерсантъ и др.), два проекта стали лидерами национального рейтинга информационной открытости, а ведущее финансовое информационное агентство Cbonds отметило активность и заметность холдинга в инвестиционной медиасфере.

Группа «ВИС» продолжает работу в 6 часовых поясах, 5 федеральных округах и 8 регионах России, создавая новую инфраструктуру, которая меняет жизнь к лучшему, создаёт запас прочности и открывает новые горизонты развития.

Департамент по корпоративным коммуникациям: pr@vis-group.ru
Группа «ВИС» в социальных сетях:
Поделитесь новостью:

К списку новостей