17.05.2022

Группа «ВИС» реконструирует очистные сооружения в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги»

Головная компания строительного дивизиона Группы «ВИС» – Производственная фирма «ВИС» – признана победителем конкурса на реконструкцию очистных сооружений в Солнечногорском районе Московской области. Работы в рамках муниципального контракта будут выполнены в 2022-2024 гг.

Проект по модернизации комплекса очистных сооружений является частью Национального проекта «Экология» и Федерального проекта «Оздоровление Волги». Он реализуется в нескольких регионах России и призван улучшить экологическое состояние самой протяжённой реки в Европе за счёт снижения объёмов сброса загрязнённых сточных вод в 3 раза.

На существующем участке площадью почти 190 тысяч кв. метров будут построены новые очистные сооружения с использованием современных технологий очистки воды и обработки осадка. Мощность модернизированного комплекса составит 27 000 кубометров в сутки, максимальная производительность – 1744 кубометров в час.

Действующие в деревне Осипово очистные сооружения были построены в 1971 году. Сточные воды сюда поступают от жилой и промышленной застройки Солнечногорска, деревень Карпово, Талаево и Тимоново. Объект коммунальной инфраструктуры обслуживает более 60 000 человек. На текущий момент оборудование морально и физически устарело, показатели биологической очистки не соответствуют нормативным значениям.

Создаваемая инфраструктура позволит проводить полный цикл механической и биологической очистки воды с последующим её обеззараживанием. По итогам реализации проекта концентрация остаточных загрязнений будет снижена вплоть до требований к качеству воды объектов рыбохозяйственного значения, которые расположены на р. Сестра.