11.06.2021

Группа «ВИС» получила разрешение на ввод в эксплуатацию одного из крупнейших в России перинатальных центров












Администрация Сургута выдала разрешение на ввод в эксплуатацию Окружного клинического центра охраны материнства и детства. Строительная стадия одного из крупнейших проектов государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения России завершена. Медицинский комплекс общей площадью 78 тысяч кв. м построен и полностью оснащён современным оборудованием и медицинской техникой. В настоящее время оформляются документы о собственности, необходимые в последующем для лицензирования объекта, ведётся подготовка к обучению персонала работе на современном оборудовании и поэтапному переезду. Центр станет одной из опорных точек развития передовых технологий в сфере неонатологии на территории Урала.

Группа «ВИС» выступила инвестором и частным партнёром проекта. В рамках соглашения с правительством Ханты-мансийского автономного округа – Югры осуществлено строительство, оснащение и благоустройство территории центра. Соглашение также предусматривает техническую эксплуатацию центра частным партнёром до 2024 года, гарантируя таким образом нормативную работу всех инженерных систем и оборудования.

Центр охраны материнства и детства рассчитан на 165 посещений в сутки, 10 000 родов в год и сможет одновременно принимать 315 рожениц не только из Югры, но и соседних регионов. Комплекс состоит из трёх лечебных и двух административно-хозяйственных корпусов, соединённых надземным и подземным переходами. Здесь будут трудиться около 2000 специалистов. Всего здесь установлено около 6000 единиц сложной медицинской техники, включая системы магнитно-резонансной и компьютерной томографии, маммографы, ангиографические системы. Большая часть оборудования изготовлена по специальному заказу ведущими мировыми производителями медицинской техники.

ГЧП-проект в Сургуте – один из немногих примеров создания перинатальных центров не по типовому, а индивидуальному проекту, учитывающему реальные пожелания медицинского персонала, который будет там работать. Коллектив Сургутского перинатального центра принимал непосредственное участие в корректировке медико-технического задания. Именно внесённые него изменения позволили увеличить полезную площадь на 13 000 кв.м, повысить эргономичность комплекса, оснастить его дополнительным медицинским оборудованием.

«Изменения, которые были внесены в проект уже после его старта, потребовали частичного перепроектирования, повторного прохождения экспертизы и увеличили сроки строительства.  Однако это позволило повысить первоначальный статус перинатального центра до окружного клинического центра, создать современный объект с запасом на перспективу. Все дополнительные работы были профинансированы Группой «ВИС». К сложностям, с которыми мы столкнулись, нужно отнести и форс-мажор с небывалым подъёмом уровня грунтовых вод в начале строительства, что тоже потребовало вносить изменения в проект, поднимать на метр высоту цокольного этажа. Завершать же стройку пришлось в условиях пандемии и введённых в связи с ней ограничений», – рассказал генеральный директор ООО «ВИС Инфраструктура» Сергей Парсаданян.  

Новый объект здравоохранения стал одним из самых современных не только в Югре, но и в стране. В отличие от обычного роддома здесь смогут диагностировать на ранних стадиях и проводить лечение сложных заболеваний у мам и малышей с применением робототехники и самого современного медицинского оборудования. Проект полностью соответствует задачам Национального проекта «Демография». Ввод в строй нового высокотехнологичного медицинского комплекса будет способствовать повышению рождаемости, сокращению младенческой смертности и сохранению здоровья детей и их мам.

К списку новостей