logo_rus.svg
РУС  EN  CN 
12.06.2020

Глава Якутии ознакомился с ходом работ по ГЧП-проекту Группы «ВИС» создания Государственной филармонии и Арктического центра эпоса и искусств





В Якутске на площадке, отведённой под строительство Государственной филармонии и Арктического центра эпоса и искусств, начаты работы по испытанию несущей способности грунтов. Осуществлено погружение трёх свай на месте расположения будущего фундамента. Это позволит провести лабораторные исследования поведения грунтов и железобетонных конструкций. Разработанные проектные решения уже направлены в Госэкспертизу для получения консультационных услуг.

С ходом работ ознакомился Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Сегодня он объехал площадки строительства нескольких объектов. На площадке Группы «ВИС» его встретил заместитель генерального директора Семнадцатой концессионной компании, являющейся частным партнёром проекта, Андрей Урум. Он рассказал Главе республики о ходе работ и ближайших планах.

«На сегодняшний день завершены полевые и камеральные работы по инженерным изысканиям для строительства, позволяющие разработать конструкции фундаментов здания. При этом особое внимание было уделено сложным геологическим условиями выделенной под строительство площадки – наличие многолетнемерзлых грунтов, близкое расположение озёр Сайсары и Тёплое, также учитывается фактор сейсмических воздействий», – рассказал Андрей Урум.

Единый архитектурный комплекс Государственной филармонии и Арктического центра эпоса и искусств будет расположен на берегу озера Сайсары. Проект уникален с точки зрения создания настолько масштабного культурно-развлекательного объекта в условиях вечной мерзлоты. Суровые климатические условия требуют соблюдения определённых требований к строительству и проектированию объектов.

Комментируя ход работ по важному для республики проекту Глава Якутии отметил, что пандемия внесла коррективы в финансирование со стороны публичного партнёра и сейчас Группа «ВИС» за счёт своих средств проводит подготовку строительной площадки. Ближе к осени после прохождения всех соответствующих процедур планирует начать строительство также за счёт собственных средств, не дожидаясь открытия финансирования со стороны республики.

«В целом пандемия серьезно затормозила экономические процессы в республике, но при этом ни один строительный объект не останавливался. Сейчас мы должны выходить на объемы, которые позволят в плановом режиме достроить все объекты и ввести для повышения качества жизни якутян», – отметил Айсен Николаев.

Специалисты Группы «ВИС» и генерального проектировщика ООО «ТПО «Резерв» при разработке проектной документации здания выполняют сложнейшую увязку театральных систем и оборудования с инженерными системами здания. Эта работа ведётся в тесном сотрудничестве с представителями филармонии и театров, которые расположатся в создаваемом культурном кластере. Здесь будет создана уникальная конфигурация сценического оборудования, представляющая собой сложный комплекс из колец, кругов и площадок, трансформируемых в разные уровни и вращающихся в разных направлениях. Такая интеллектуальная технологическая «начинка» даст практически неограниченные возможности для воплощения самых смелых режиссёрских замыслов на сцене.

До конца 2022 года планируется ввести в эксплуатацию здание филармонии, продолжив при этом возведение центра эпоса до конца 2023 года. Поочередный ввод объектов, объединённых в одно здание, также является технологически сложным строительным процессом.

В 2019 году по результатам подачи частной инициативы в Правительство Республики Саха (Якутия) и проведения конкурсных процедур ООО «Семнадцатая концессионная компания» (входит в Группу «ВИС») было выбрано частным партнёром проекта по финансированию, проектированию, созданию и техническому обслуживанию объекта.

К списку новостей

Группа «ВИС» при реализации инвестиционных проектов выступает в качестве генерального подрядчика, генерального проектировщика, заказчика-застройщика, выполняя весь комплекс работ: проектирование, закупки и поставки оборудования и материалов, строительство, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание. 

">
" title="Крымский федеральный округ">
" title="Уральский федеральный округ">
" title="Северо-Кавказский федеральный округ">