logo_rus.svg
РУС  EN  CN 
10.06.2019

Эксперты отметили преимущества формата ГЧП при посещении перинатального центра в Сургуте



Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова, доктор медицинских наук Антон Михайлов во время посещения строящегося в Сургуте Окружного клинического центра охраны материнства и детства оценил будущие возможности одного из крупнейших профильных медицинских учреждений в стране.
  
Проект реализуется по соглашению о государственно-частном партнёрстве. Группа «ВИС» в лице дочерней компании ООО «ВИС Инфраструктура» за счёт собственных и заёмных средств обеспечивает проектирование, строительство, оснащение и благоустройство территории будущего центра, а позже возьмёт на себя обязательства и расходы по технической эксплуатации здания вплоть до истечения срока действия соглашения. После этого объект будет передан в собственность Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

«Ситуация со строящимися на бюджетные средства медицинскими учреждениями такова, что формула сотрудничества, при которой подрядчик просто строит и сдает медицинский центр, недостаточна. Медицинское учреждение заинтересовано в том, чтобы техническое обслуживание и работоспособность всего оборудования обеспечивались теми, кто вводит объект в эксплуатацию, в течение длительного времени после сдачи. Поэтому тот факт, что соглашение о ГЧП подразумевает дальнейшее обслуживание Окружного центра охраны материнства и детства частным партнёром – несомненно большое преимущество. В этом случае можно не сомневаться, что компания, создающая объект, заинтересована в его качестве, потому что потом сама будет эксплуатировать его», – отметил Антон Михайлов.

Генеральный директор ООО «ВИС Инфраструктура» Сергей Парсаданян продемонстрировал гостю готовые корпуса будущего центра и рассказал об уникальных технологиях, применяемых при его создании. В одном из медицинских корпусов – блоке В – будут размещены консультативно-диагностический центр, отделение репродуктивных технологий, палаты для пациентов дневного стационара, клинико-диагностическая, микробиологическая лаборатории, лаборатория клинической и экспериментальной перинатологии. Это здание площадью 16 600 кв. метров состоит из 6 этажей медицинских помещений. Здесь уже оборудованы так называемые «чистые помещения» – операционные – большие и малые, наркозные и предоперационные палаты, лаборатория ЭКО. Всего в новом центре предусмотрено 159 «чистых помещений», их общая площадь – более 4000 кв. м.

Во время посещения медицинских и вспомогательных корпусов было уделено особое внимание техническому оснащению центра, которое включает 18 тысяч единиц оборудования, в том числе 6 тысяч единиц высокотехнологичного медицинского оборудования – комплексы компьютерной и магнитно-резонансной томографии, маммографические системы и аппараты неонатальной хирургии.

«Окружной клинический центр охраны материнства и детства в Сургуте по уровню и качеству оснащения станет одним из самых современных и технологичных в стране. Наша главная задача – обеспечить многоступенчатый контроль высокого качества реализации этого масштабного ГЧП-проекта на всех этапах», – рассказал генеральный директор ООО «ВИС Инфраструктура» Сергей Парсаданян.

Перинатальный центр в Сургуте станет единственным в своём роде в регионах Крайнего Севера и районах, приравненных к ним, а также одним из крупнейших медицинских учреждений подобного профиля в России.

К списку новостей

Группа «ВИС» при реализации инвестиционных проектов выступает в качестве генерального подрядчика, генерального проектировщика, заказчика-застройщика, выполняя весь комплекс работ: проектирование, закупки и поставки оборудования и материалов, строительство, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание. 

">
" title="Крымский федеральный округ">
" title="Уральский федеральный округ">
" title="Северо-Кавказский федеральный округ">