16.12.2021

Два проекта Группы «ВИС» стали лауреатами Национального рейтинга информационной открытости

16 декабря состоялась церемония награждения победителей Национального рейтинга информационной открытости инфраструктурных проектов InfraClub Awards 2021, которая прошла в онлайн-формате. Группа «ВИС» стала единственным участником рейтинга с двумя проектами-лауреатами. Ими стали ГЧП-проект по созданию Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства и концессия по созданию моста через реку Обь в Новосибирске.

Рейтинг является уникальным в своём роде и проводится одним из крупнейших сообществ профессионалов инфраструктурного рынка «Инфраструктурный клуб» и Стратегической группой «Гиперион». Оценка проводилась по 100 крупнейшим российским проектам государственно-частного партнёрства, 22 из них вошли в шорт-лист. Эксперты анализировали управление коммуникациями в проектах, доступность и качество информации, форматы её подачи и систематичность, наличие отдельных каналов общения с разными целевыми аудиториями, креативность.

Группу «ВИС» на мероприятии представил руководитель департамента по корпоративным коммуникациям Сергей Козловский. Он рассказал об основных принципах работы холдинга в управлении коммуникациями в ГЧП-проектах. «Мы относимся к числу пионеров рынка ГЧП, первое соглашение было подписано в далёком уже 2013 году. За плечами холдинга один проект с полностью завершённым жизненным циклом и три проекта с завершённой инвестиционной стадией, поэтому у нас было время наработать свои практики и стандарты информационного сопровождения проектов и, главное, убедиться в том, насколько такая работа в целом важна для их успешной реализации», – поделился Сергей Козловский.

Проект создания центра охраны материнства и детства в Сургуте – единственный подобный объект на территории Крайнего севера и один из крупнейших медицинских комплексов в России и Европе. На днях он начал принимать первых пациентов в поликлиническом отделении, а до конца года заработает в полноценном формате. «Для нас было важно рассказать, что благодаря ГЧП жители Югры и ближайших регионов получат не просто большое современное здание, это совершенно новые возможности для сохранения жизни и здоровья мам и новорожденных малышей, выявления патологий на самых ранних стадиях», – рассказал Сергей Козловский.

Проект реализован при активном участии сформированной местными жителями инициативной общественной группы, которые не просто приходили на экскурсии, но и формировали перечни вопросов, контролировали качество работ. Такой формат взаимодействия с общественностью на строящемся объекте – один из немногих примеров в стране.

Вторым проектом, который вошёл в ТОП лучших практик информационного сопровождения, стала концессия по созданию моста в Новосибирске. Как отметили организаторы мероприятия, это единственный проект в России, в рамках которого инвестор пошёл на прямой диалог с оппонентами и провёл публичные дебаты. Прямая трансляция дебатов на 2-х YouTube-каналах собрала аудиторию более 3 тысяч человек и внесла ясность во многие вопросы, задаваемые концессионеру. Отдельно была отмечена системная работа с целевыми аудиториями: холдинг регулярно публикует подробные видеообзоры с площадок строительства, размещаются посты с инфографикой в социальных сетях, которые охотно публикуют новосибирские СМИ.

Наряду с Группой «ВИС» лауреатами рейтинга стали ООО «Магистраль северной столицы», которая реализует проект Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, компания «Синара» с проектом комплексной реконструкции трамвайной сети Таганрога и государственная система взимания платы с большегрузных автомобилей «Платон». Организаторы также выделили публичных партнёров проектов за активную информационную позицию. Среди них оказались Министерство спорта РФ, Корпорация развития Среднего Урала и правительство Калужской области.